当前位置: 必看网 > 小说
副领事

副领事

  "你瞧见了吗?他竟和别人笑了起来……最让人不能忍受的,就是他居然接受了这次邀请。这是不是恬不知耻呢?可他一点不以为然。"
  这时,进来一位老气横秋的英国人,很高很瘦,眼睛像鸟眼似的,皮肤被太阳晒得透透的、这个人在印度已经待了很久。这显而易见,如同一眼就能看出,他属于另一个民族一样,你没有看出来吗?只见他摆出一个友好的手势,便引他俩往酒台那边去。
  "我很乐意为你们效劳。我叫乔治·克莱恩,是安娜一玛丽的朋友。"
  副领事不由得微微一怔。他愣在那儿。他看着乔治·克莱恩朝酒台走去,打量他好一刻。这时,他好像没有注意到别人的目光,在他周围仿佛空空如也。他自个儿说道:
  "一个密友。在印度一个拒绝他人的小圈子,这里大有文章。"
  地哼地笑了笑。夏尔·罗塞特向他伸过手来,叫他也到酒台那边去。副领事脚踢了一下,还是跟了过去。
  "来吧。"夏尔·罗塞特说,"我保证你在这儿……你怕什么呢?"
  副领事的眼睛在八角厅里闪过一圈,他还保持着微笑。"印度之眈'的曲于驱散记忆,那孤独、黑暗、可怕的一幕已经销声匿迹。
  "不,没什么,我不会有什么危险的,我知道……我只是在等新的工作,仅此而已。可这事一直拖延着,当然,这事很麻烦…烟是,好像我比别人更难胜任那份工作似的。"他说时也在笑。"情况就是这样。"
  副领事垂着目光,面带笑意,朝酒台踱去。那辆靠在冷冷清清的网球场边的自行车,已经被忘却。或者被避开不想了。不只是他的眼睛有问题,夏尔·罗塞特想,还有他的声音呢。大使曾对夏尔·罗塞特说:
  "这人谁见了都本能地想躲开……他确是叫人怕得慌……
  不过也太孤寂了,你跟他说说话吧。"
  "听说,你比较看中孟买。"
  "那是说,如果他们不把我留在加尔各答,何不退而求其次呢?"
  "孟买人口少一些,气候比较好,又在海边上,我看还是值得的。"
  "想来也是。"他看着夏尔·罗塞特,"你会习惯这里的生活的、我想你是不会遭遇什么不幸的。"
  夏尔·罗塞特笑了笑,说:
  "谢谢你这么看。"
  "我开始看出来了,谁是那些会遭遇不幸的人,"副领事继续说,"我已经能把这些人与其他人区分开来。你嘛,不在其内。"
  夏尔·罗塞特想露出个笑来。
  拉合尔的副领事注视着安娜一玛丽·斯特雷泰尔,看着她从面前经过。
  夏尔·罗塞特没有特别在意他的目光。他用一种比较随便的语调说:
《副领事》由玛格丽特·杜拉斯(法国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢