当前位置: 必看网 > 小说
谜小说

谜小说

  十个封好的纸箱被抬到了台上,从一到十编了号。
  早年的集邮爱好者更熟悉类似的形式,邮政局里把值得收藏的邮票和大路货混在一起封进一个个白色小纸袋里,以统一的价钱卖出来。买这样一堆邮票,运气成了最关键的东西。
  运气好的人永远只有少数,可大家往往都觉得自己会有好运气。所以裘泽觉得这个拍卖行的点子很妙,虽然他们刚刚搞砸了一个原本也算不错的点子。
  箱子里装的都是拍卖行从各处收来的民间藏品。说是“藏品”其实不太确实,只不过是些居民家里的老玩意。老宅里传下的东西,年代基本上是够了,但并不是所有够年代的东西都值钱。
  由于这批东西量大,种类又多,一一鉴别出来难度较高。鉴定师大多只专精一门或几门,像俞绛这样的怪胎是很少的。这年头人人都想捡漏,打包拍卖利用的就是这个心理。
  拍卖师作了保证,每一箱里的东西,不会全都是一文不值的杂物。他们的鉴定师粗略看过一遍,分箱的时候尽量做了平均化处理。说到己方那名刚出过洋相的鉴定师,拍卖师的舌头不小心打了个结。
  十个纸箱刚抬出来的时候,裘泽就觉得后颈上有了动静,他想了想,把手伸进了后领。
  这个动作稍嫌不雅,坐在后面的人以为裘泽在抓痒,随后他就目瞪口呆地看到,裘泽从自己的后领里抓了只乌龟出来。
  裘泽的后颈本就“肿”了一块,但因为长发的遮挡所以并不明显。
  是变戏法吗,后座的人张大了嘴。同时他觉得这只乌龟似乎有些不对劲?头部过大了一点。裘泽的动作很快,他没机会看得更清楚,可他又听见了一声猫叫。轻轻柔柔,撒娇似的一声“喵”。他努力地打量裘泽的后颈,难道那里还藏着一只猫吗?
  裘泽怀里的这只小玩意儿叫煤球。煤球显然不是乌龟,但也很难说它是只猫。
  两年前他捡回了这只刚出生不久的小黑猫,那时煤球的眼睛还没有完全张开,眯着眼睛到处拱来拱去。有一天早上,裘泽发现煤球不见了,他翻箱倒柜找了很久,忽然之间,奶奶留下的那块壳底用尼龙绳串连在一起的龟甲歪歪扭扭地动了起来。
  从那天之后,煤球就爱上了龟甲,再不肯钻出来。如果裘泽恶作剧地把尼龙绳解开,让龟壳和腹甲一分两半,煤球就像被抢了心爱宝贝一样吵个不休,绝食以抗。奇妙的是,龟甲仿佛把小猫正常的生长都限制住了。两年的时间足以让煤球成长到生下一窝小煤球,可现在,它仅仅比刚进龟甲时大了一圈。那副现在改用弹力绳相连的龟甲对它来说大小正合适。
  所以,煤球是一只穿着龟壳的小猫。最精彩的把戏是翻过身来把自己转成个陀螺;它最爱做的事情是装乌龟吓老鼠,以及吊在裘泽的后脖子上睡觉。为了不让自己的衣服被扯坏,裘泽只好在特定的部位多缝了一块布料供它伸爪子。
《谜小说》由蔡骏(中国)编写,语言为中文。
  最近在家看《迷失》的二到四季,虽然实在是过时了,但还是觉得好看。给我印象最深刻的,是戴斯蒙德这个人物,虽然他不是815航班的幸存者,却是许多事情的关键因素。特别是他与潘的爱情,历尽坎坷与艰难,又在孤岛上等待三年,终于鼓起勇气去寻找爱人,结果奇迹般地与

书籍下载

蔡骏

蔡骏

书籍:20

蔡骏,1978年12月23日出生于上海,中国悬疑作家。 22岁开始发表小说,此后连续9年保持中国悬疑小说最高畅销纪录。至今已出版中长篇小说20多部,蔡骏系列悬疑小说销量至今突破1000万册。蔡骏写作流派属于传统悬疑,擅长制作恐怖气氛。

网友喜欢