当前位置: 必看网 > 小说
众神的便笺

众神的便笺

  “不是吗?龟井君,出云大社所供奉的神是大国主命,大国主命在众神之中不是最善良的神吗?传说救过白兔,也以月下冰人之神所闻名,到这样一个供奉着善良的神的出云大社,罪犯怎么去报告自己杀人呢?”十津川道。“确实出云大社所供奉的神是大国主命,以善良之神所闻名。首先我并未考虑这出云大社的神可以杀人的事,而是罪犯为什么要去出云大社呢?我只是想十月份的事,全日本所有的神都聚集在出云,所以罪犯也到那去了,这倒是很奇怪的。”龟井道。
  “还有一件奇怪的事。”十津川道。“什么事?”“‘神杀的人’,‘众神饥饿’,光看这些字句,就像开始龟井君所说的那样,万能的神,可以想象是有绝对力量的神,可罪犯去出云大社也许他所构想的神是日本式的神吧!”十津川道。“日本式的神是什么样子呢?我们家是信奉佛教的,所以不太清楚。”龟井道。“坦率地说,我也是佛教徒。对佛还明白些,但对于什么是真正的日本神不了解。我想咱们还真得学学。”十津川道。
  十津川和龟井迅速收集了有关日本神的资料和读物,即刻看了起来。这样,总算对众神方面的知识有了了解。在日本有千千万万为数众多的神,所谓神社就是神所居住的家的意思,大社就是大的居住地。日本最大的神社是伊势神宫和出云大社。以往所说日本的神,人们都相信人死后,稍停留在地上然后便升入天堂。在一个村落里,那个村落的祖先神作为当地的守护神被供奉,守护着周边成为保护村落的神,村落里的人是神的弟子,逐渐村落变大,神社规模也变大。过去死去的人会成为神,其中典型的例子是乃木神社及东乡神社。因此说,在日本所说的神不像基督教所说的那样是纯粹的神。尤其最令十津川感兴趣的是日本的神具有的两面性:即称作“和魂”和“荒魂”。和魂是温和善良的神,而荒魂是一个粗暴的、时而加害于人的神。但是,他们并不是分开的,日本的神同时具备这两种性格。就是说,日本的神有时善良,有时粗暴,往往会加害于人。
  出云大社所供奉的大国主命是和魂,当然,大国主命的和魂之外还有荒魂,但大国主命的荒魂在另外的神社供奉,即奈良的大神神社。此大神神社所供奉的神叫大物主神,表现了大国主命荒魂的一面。大物主神与大国主命同心共存,崇神天皇时代疫病流行,人们都认为是该神作祟。即是说,大国主命善良的同时,又很可怕。罪犯崇拜的可能就是它那可怕的一面。十月份,全日本的神都聚集在出云,当然,大物主神理当来到出云。
  
  (2)
  “我觉得这次罪犯作案在什么地方似乎与神有关联。”十津川道。“为什么?”龟井问。“一般来说,我们所说的日本神,是在节日里及抬神轿时或举行结婚典礼或治疗疾病时所祈祷的神。对普通人来说,完全想不到神会有善良和可怕的两面性,不是吗?不过现在罪犯知道神具有两面性,而且充当了可怕的神,自己去杀人。”十津川道。“那么说,罪犯是哪个神社的主祭了?”龟井问。“若是主祭就不会杀人。”十津川道。“那么他的父亲或者祖父当过神社的主祭,他自己没能成为神社主祭吧?”“罪犯作案后去了出云大社,恐怕他相信十月份,体现大国主命粗暴一面的大物主神也会到此,普通人不会想到这些吧?”“不过这也太令人困惑了。”龟井道。“那么,我们一点点把范围缩小。”十津川道。“如果现在这个值得注意的神社赫然存在,主祭也健在的话,这个案子发生后应该能和警方取得些联系吧?因为主祭会发现自己的儿子或家里什么人以神的名义在残害生命。”十津川道。
《众神的便笺》由西村京太郎(日本)编写,语言为中文。
  十月十五日夜,青梅市的郊外林中,一位女大学生被杀害。名字叫广池弓,S大学三年级学生。
  早上发现尸体时,尸体上尚留有一张便笺,就一行字,这样写道:“神杀的人,这是众神杀人的开始。”无署名。
  十津川警部日本警察职级名,其大小位于警视之下,警部补之上。和警员部下们凝视着尸体,然后目光落在便笺上。便笺的字多半是电脑打印。
  “神杀人?哪个小子在胡闹!”龟井自语道。
  “把自己当成神吧?”

书籍下载

网友喜欢