当前位置: 必看网 > 小说
隐秘盛开

隐秘盛开

“下学期,我们要搬家了,”刘思扬也爱抚地凝望着河水,开了口,“搬到城里去了。”
“我也听说了。”潘红霞轻轻回答。
“还真舍不得啊,这条河。”
“是啊。”她说,声音里满是秘不能宣的忧伤。
静静地,和他一起,只有他,这样站着,看河,这一生中,还有没有呢?尽管他满腹心事,被他爱和爱他的女人们折磨,她仍然珍惜这和他共有的时刻。她默不作声,心里突然翻江倒海,给我几分钟吧,她想,不要说话,不要开口,不要拿你们的事折磨我,给我十分钟,不,五分钟,我不贪心,我只要你五分钟,这不过分吧?
但是不到五分钟,他开口了。
“潘红霞,你说我该怎么办?”他并没有看她,仍然看着远处的流水、树、绵羊,还有刚好飘过的一朵大莲花般的白云,“她跟你说了吧,是吧?我看见昨天晚自习后你们俩人留下来了,她今天一上午都没有来上课,我知道她很伤心……可我总不能骗她吧?潘红霞,我不能骗她呀!”他猛地转过脸,语气一下子变得很激烈,又无辜又激烈,“我不能骗她说,我爱她!她要的是这个,可我给不了她!”他眼睛里掠过非常痛苦的神情,“要是她说,刘思扬,给我一只手,我会毫不犹豫砍下我的手来给她,这我做得到,也是我能给她的。士为知己者死,这我做得到,问题也就在这里,她是我的一个知己,可不是我的爱人——”
潘红霞不说话,沉默地听他说,她知道他此刻需要的是一双倾听的耳朵而不是一个回答。我就是那个耳朵,潘红霞想,在他错综复杂姹紫嫣红的世界里我是一个耳朵。
“人人都认为我们在‘好’,不错我们是好,甚至,很好,可那不是恋爱啊!她是一个知己的朋友,我们彼此了解很深,很默契,常常,我刚说出半句话她就知道我下面要说什么,我们太相像了!有相同的生活背景,相同的经历,相同的生活圈子,她认识的人都是我认识的,我的朋友也是她的朋友,我们还有相同的教养,知道吃西餐应该怎样拿刀怎样拿叉,会煮很香的咖啡,她永远不会问‘小翠是谁’这样幼稚的问题,我们太相像了,太相像了!我一点也不用费力气就能设想出我们如果在一起生活会是什么样子,那简直就像事先写好的剧本,每一句台词都清清楚楚,我们不过是照着剧本复制生活。潘红霞,你想想,这样一目了然过一辈子有意思吗?有新鲜的激情吗?所谓‘心心相印’,两颗心,像一个模子里刻出来的,一模一样,像你自己的心一样,这样一颗心,还能吸引你吗?”
潘红霞渐渐听进去了,渐渐地,被他的叙述、被他的痛苦和思想打动。看到他这么痛苦她非常怜惜,对他的那一点抱怨和不满像淡淡的云缕一样飘走了。她用一颗澄明宁静天空般的心接纳着他的痛苦。她听他说到“心心相印”,说他们两颗心就像一颗心一样,她几乎要喊出声,她想,不,不,你们不一样,尽管你们有那么多的相像,可你们仍然是不一样的,你比她善良……
《隐秘盛开》由蒋韵(中国)编写,语言为中文。
这个故事,其实,与死亡有关。

也可以说,与爱情有关。

所以,它可以在任何一个时间任何一个地方开始,比如,2004年早春的巴黎;比如,1969年严寒的吕梁山区,故事中的人物朝我们走来时,你无一例外地都可以从她们身上发现某些共同的东西,那就是,让人疼痛至死却不能放弃的爱意。

书籍下载

网友喜欢