当前位置: 必看网 > 小说
如父如子

如父如子

  一坐进车里,坐在副驾驶位的绿就放声大哭起来。
  等她平息了些,良多才启动车。
  绿的老家,是一座建成后已经历了四十年风雨的纯日式平房。母亲里子在家里开了一个编织教室。归功于里子的定期打理,这间老房子保持得相当漂亮。不仅仅是外形,室内的清洁也做得非常彻底。要说这里唯一的问题就是房子实在太大了。里子逮着机会就大发牢骚:打扫起来可真是要老命了。以前住得最满的时候,除了绿一家人,还有祖父母和伯父伯母全在这里,一共十人一起生活。即便是那时都从没觉得拥挤过。这间宅子里可是分出了六个房间。
  车子开进前庭,车轮压过砂石沙沙作响。听到动静的里子很快就从门口探出头来。
  “哎呀,这么晚呀。”
  良多从驾驶座上下来,听到里子这话便道歉道:
  “实在不好意思。”
  里子摇摇头,把良多领进家里。
  “别放在心上。反正我一个人也没什么事干。话说,怎么样?那家人呢?是什么样的人?”
  里子连珠炮似的发问,看来也是很紧张这事。
  “开电器店的。”
  良多的回答显得有些冷淡,他把手里的土特产包装袋递给了岳母。
  “这个,刚才糊里糊涂的,忘记拿给您了,真不好意思。”
  “哎呀,好棒。是‘虎屋’呀。这重量,看来是羊羹吧。”
  “猜对了。”
  里子特别喜欢日式点心。虽说经济上并不拮据,她却经常念叨,现在自己一个人过日子,就不好买昂贵的东西享用。
  里子拿着羊羹欢喜得手舞足蹈。
  “讨厌啦,妈妈。不过是羊羹罢了,太丢人啦。”
  绿责备起母亲来,刚才的眼泪已经翻篇了。
  “竟敢说‘不过是羊羹罢了’。你可要惹得老虎发怒了,嗷呜——”
  里子跟庆多玩了一天,似乎心情也跟着返璞归真。
  “别闹啦。庆多怎么样?”
  里子用手指了指里面的房间,是平常来人留宿时住的房间,拉门已经关上了。
《如父如子》由是枝裕和(日本)编写,语言为中文。
  玩偶只有三个。孩子却有四个。
  野野宫绿初次走进这里,紧张得全身僵硬。
  这里是专为小学入学考试开办的补习学校。儿子庆多虽说年纪还小,但为了能在这门槛颇高的小学占上一席之地,早早开始出入补习学校绝对是“常识”。这可是熟人传授的经验。
  绿家住在颇有名气的学区,住所附近也有很多“应试补习学校”,她从中选了一所口碑不错的,便带着庆多来实地体验入学考试。
 

书籍下载

网友喜欢