当前位置: 必看网 > 小说
陪你说一世晚安

陪你说一世晚安

  袁晓野坐在教室的最前排,眼睛永远盯着黑板。向峰很努力地读书,可凭再怎么用功,也只不过从班级里的倒数第一变成倒数第八、倒数第十、倒数第十一。
  他看袁晓野的角度,从仰望到仰望,竭尽全力以后,还是仰望。
  2005年6月,我们被高考活活扒了一层皮,连着肉带着筋,我们还赠送了本应属于青春的轻狂与自由。
  向峰常常无奈地问我们:我们的青春真的应该这样过吗?
  青春,是一件一去不复返的事情。我们却把它交给了一串串生涩难懂的字符,我们与那些公式从陌生到熟悉,过了许多年以后再相忘于江湖。
  何必呢?
  在高考中败北的人中,向峰
  昂首挺胸地走在中间。他接手了他爸爸的小饭店,成了一个我们当中最早步入社会的人。除了不能与袁晓野一起在南方的温暖城市里读大学,他认为自己没有什么失败的地方。
  上大学前的那个暑期,我们三个人只见过一面。袁晓野的妈妈打算带着她回重庆的外婆家。
  她离开的前一天,把我和向峰约到了教室的天台。
  那一年,我们居住的小镇没有高楼林立。站在五层高的天台上,远远眺望,可以看到烟火缕缕。
  袁晓野说,也许这次走了,以后就再也不回来了。
  向峰和我听了以后,很久都没有说话。
  8月份的东北天气闷热得让人喘不过气,向峰穿着一件橘黄色的T恤,前襟与后背通通被汗水打湿,整件衣服趴在他的身上像是一个哭得狼狈不堪的孩子。
  我们在天台上足足待了一个下午。从艳阳高照到乌云盖顶,我们挤在一个废弃的小仓库里避荫,发霉的味道没有令我们有不舒服的感觉。
  袁晓野一个下午絮絮叨叨说了很多不着边际的话。
  她说,其实她只是假装讨厌每一个冬天里,寒风刺骨,一张嘴就吃一口沙尘。我们三个人逆着风骑行在回家的路上,那个时候,多好啊!
  后来在我和袁晓野离开以后,向峰一个人蹲在天台上哭了好久。
  有人说,人生的每次离别,都是为了更好地相聚。但是向峰特别想知道,远走他乡的青春呢,
  会不会有相拥而泣的一天?
  人有一种特别不好的体验,就是当身边的人都在以光的速度为一个大人的模样,唯独你没有。所以你在那些大人模样的孩子脸上,看见的是无奈和陌生,看见的是再也回不去的曾经。
  我去学校的那天,向峰到车站送我。9月的东北天气微凉,向峰提着满满两袋子零食一路送我到绿皮火车的卧铺车厢里。
  列车的喇叭里不断发出“送亲友的朋友请下车”的声音,我对面的那一对母女哭成了一对泪人。
《陪你说一世晚安》由食堂君(中国)编写,语言为中文。
  我们大概都经历过这样一些故事,没有预告的离别,某些短暂超越的片刻,漂泊在都市的温暖相逢,异地恋、青梅竹马、读书时的爱情、最艰难的贫穷时光、亲情等等,打开这本书时,那些过往的画面才一一在内心重现。
  因为成长和付出,我们终有一天在爱与残酷中觅得温柔,我们终将变得强大和闪耀。
  用这本晚安故事,对深爱的人说一声晚安,对一路披荆斩棘的自己说声晚安。愿它带给你祈盼和温柔,愿你被信任被厚爱,这就是食堂君最美好祝福。

书籍下载

网友喜欢