当前位置: 必看网 > 小说
飞云港

飞云港

“现在还不需要你们知道,别见怪,这是‘圈子’里的规矩……听我的,今天夜里不能动,先睡点儿觉,养养精神,明天白天,也不能动,晚上再说!”
“完了!”王海生把墙上的插销拔下来,收起一盘小机器,说:“听清楚了吧?哪是宋大龙讲的?哪是李万发、吴德贵讲的?”
“听清了!”一个年近四十、身体魁梧、浓眉大眼的人,一边回答,一边倒背着手踱着步子。这就是飞云市公安员马局长。
马局长一边走,一边自言自语地说:“从这个‘录音’里可以确定,明天晚上以前,他们不会行动……他们想怎么个搞祛呢?”他忽然扭转头,拉王海生在一个小桌子前边坐下来,说:“小伙子,先说说你这次出去的情况吧!”
海生把出海情况,详细对马局长述说着,当说到有个“孙老板”,这次亲自接见了他时,马局长从皮包里取出一张照片,向海生:“就是这个家伙吧?”
海生看了看说:“对,是这个家伙!”
“他都讲了些什么?”
“他对我没说几句话……”海生说,接着把当时的情形学说了一遍。马局长一边听一边寻思:宋大龙几个人这次来的“任务”由孙开亲自来布置,这更说明事情的重要,就我们掌握的情况来看,还有许多问题解决不了,敌人到底是来搞什么?怎么个搞法?……他问海生:“先说说你对敌人这次进来的看法吧!”
海生半天没讲话。他坐在那儿想着,其实,这些问题他早就想过多少遍了。
在他出海以前,我们所得到的情报是这样的:敌人为阻止我们解放大王岛的军事行动,将从海上,从香港等处分头派遣特务破坏飞云港,破坏我们集中在这儿的物资和舰艇。王海生从“关系人”那儿,得到了调他去大王岛接人的密信后,马局长立即对整个情况作了研究,觉得,不准敌人进来,当然是个比较简单的办法,但这样作显然太消极了,允许敌人进来嘛,那就不只一股,必要时,敌人还可能进行空投,倘稍有疏忽,就不知对我们造成怎样的危害。研究来研究去,只有一个办法,这就是让王海生把这批可以最早到达的特务“请”来,尽快地得到敌人的行动目的,打破敌人整个计划。
“请”人的任务是完成了,可事情并不象预料的那么简单。他接来的是一个谜。因为这几个特务,除去身上的手枪以外,再没携带什么其他破坏器材。说是来搞爆破嘛!他们没带炸药!到底是来搞什么呢?路上,王海生想尽一切法子,想套取敌人的计划,可什么都没套出来。
王海生象把什么事情作坏子,脸上现出焦急、颓丧的颜色。他想了半天,最后说:“局长,要不,咱先把他们抓起来……”
马局长笑了。他知道,海生是个好侦察员,给他一个具体任务,他都能很好地完成,可毕竟还是年轻,考虑全盘的事情,还缺乏经验。他问海生:“抓起来,那很简单,可他要不招供怎么办?……就算经过一番斗争,他招了供,耽误了时间,那我们仍然解决不了问题……你考虑,宋大成这家伙,能很痛快地招供出来吗?”
《飞云港》由张志民(中国)编写,语言为中文。
这部小说是写我军在解放大王岛前夕,盘踞在岛上的国民党特务头子派遣特务潜来飞云港,企图炸毁港口设备及军用物资,阻挠我军解放大王岛。我英勇、机智的侦察员经过各方面的努力,侦破了敌人破坏飞云港的阴谋,将敌人捕获后,孤胆深入敌穴,炸毁了敌军的火药库,配合我军解放了大王岛。

书籍下载

网友喜欢