当前位置: 必看网 > 小说
看罢西游不成精

看罢西游不成精

在《西游记》里,孙悟空代表的是人在精神方面的追求,属于佛家所说的"空"的范畴。所以孙猴子所争的往往是个名分,比如争个齐天大圣的空衔啦,争个可以出席蟠桃大会的入场券啦什么的……总之,都比较虚。相对而言,猪八戒就比较务实喽。他一有机会就睡,永远都想着吃,时刻惦记着留在高老庄的媳妇儿。本来是因为作风问题被打下界变成猪的,可取经途中猪八戒仍然一直痴心不改,情色未泯,见到漂亮美眉总是嘻嘻哈哈地和人家臭贫上几句,不会脸红也不会害怕。更可笑的是,竟然辛辛苦苦地攒了四两六钱银子藏在自己那扇大耳朵里。可见,猪八戒是多么的务实,多么的热爱生活。猪八戒的这些表现集中体现了人在物质层面的最基本的欲求,属于佛家所讲的"色"的层面。
当然,猪八戒有时也喜欢耍个小聪明,争个小功劳。比方说碰上打不过的妖怪假装需要赶紧上厕所,结果溜号儿啦;遇到一点儿的就压不住火儿,甚至在朱紫国的时候连那个被孙悟空打没了脑袋的妖怪还要挥舞钉耙一通狂筑等等。其实这些都属于人的基本欲望,只不过被《西游记》的作者像猪八戒的两扇大耳朵一样夸大了许多。可见,尽管猪八戒有天蓬元帅那样的神仙出身,肥头大耳的家畜外形,可骨子里还是个有血有肉的人,而且是那种今天满大街到处都是的人。
有人说猪八戒贪吃贪睡,爱看美眉,手舞钉耙,整个儿像一农民。这话好像说反了,孔圣人不是说了吗:"饮食男女,人之大欲存焉"。猪八戒的爱好——无论是饮食还是男女,当然更包括睡觉——其实都是人的生活所离不开的正常欲望,是人性的重要组成。谁能不睡觉?谁能不吃饭?离开了男女之事又能有谁呢?好像除了那个时不时拿老猪打趣儿的猴儿哥以外,没有谁是从石头子儿里蹦出来的吧。睡觉、吃饭、色情之需是所有正常人最基本的自然需求,这可并不是农民朋友们的专利。
不过话又说回来了,真正的农民是自给自足的自然经济的产物,他们的需求是回归自然的,同时也是纯洁而朴实的。从这个意义上讲,反倒是农民更能体现猪八戒所代表的那份真实淳朴的人性了。我们周围的人无论外表是什么,骨子里都是猪八戒;我们的社会无论外表怎样变化,其实质都是农民社会。好好地琢磨一下农民的代表猪八戒,对于更好地适应现实社会是有帮助的。
人不可能没有欲望,失去欲望就不会有所追求。倘若人类的祖先当初没有丝毫的欲望,大概也就不会从两百多万种动物中脱颖而出,进化成为今天的所谓高级动物了。从某种意义上讲,正是一个接一个的欲望牵引着人类不断前进,从茹毛饮血到刀耕火种,再到机械化大生产,乃至进入了今天的信息时代。
《看罢西游不成精》由崔岱远(中国)编写,语言为中文。
真不知道孔夫子当年是根据什么就下了个"四十而不惑"、"五十而知天命"这样的断语。或许是认为,但凡进入此年龄段的人就理应如此。笔者年岁看长,但着实"心虚",进而怀疑圣人说的兴许是他自己。要不怎么接连跨入两个阶段,大千世界的人与事和解读它的"文本",竟有那么多令鄙人困惑不解的?近读岱远老弟写的《看罢西游不成精》,赞叹之余就生出了无限感慨:《西游记》你真读懂了吗?

书籍下载

网友喜欢