当前位置: 必看网 > 小说
看破西游便成精

看破西游便成精

  有人或许会说,如果敖广真的大方,那他为什么不让孙悟空带走金箍棒,还上天庭告发孙悟空?
  这一点其实和龙王的大方并不冲突。首先,定海神针不是龙宫之物,而是大禹治水测量海水所用,是神物,其所有权应该归天庭所有,龙王怎敢随便送人?其次,定海神针是东海的标志性神物,是镇海之宝,也是龙宫所有的唯一一件具备核心竞争力的产品,一个人就算再大方,也不会把自己的命根子送人吧?第三,龙王生性谨慎,如果真把金箍棒送给孙悟空,天庭一旦追究自己个暗中结交妖类、资助敌人之罪,那可真是大祸了,但是让孙悟空抢走,那就好说了,只需要一纸文书送上天庭,就脱了自己的干系。
  所以说,敖广出场之后的一些列作为足以说明其为人大方、心胸开阔,做事谨小慎微、上下考虑周到,目光看得很远,身为领导所应具备的大局观念更是贯穿始终。
  东海龙王是四海龙王的老大哥,老大行事尚且如此,基本上可以推辞四海龙王的处世之道了。
  且看孙悟空强要金箍棒之后,又索要披挂时,龙王们的表现——少时,钟鼓响处,果然惊动那三海龙王,须臾来到,一齐在外面会着,敖钦道:“大哥,有甚紧事,擂鼓撞钟?”老龙道:“贤弟!不好说!有一个花果山甚么天生圣人,早间来认我做邻居,后来要求一件兵器,献钢叉嫌小,奉画戟嫌轻。将一块天河定底神珍铁,自己拿出手,丢了些解数。如今坐在宫中,又要索甚么披挂。我处无有,故响钟鸣鼓,请贤弟来。你们可有甚么披挂,送他一副,打发出门去罢了。”敖钦闻言,大怒道:“我兄弟们,点起兵,拿他不是!”老龙道:“莫说拿!那块铁,挽着些儿就死,磕着些儿就亡,挨挨皮儿破,擦擦儿筋伤!”西海龙王敖闰说:“二哥不可与他动手,且只凑副披挂与他,打发他出了门,启表奏上上天,天自诛也。”北海龙王敖顺道:“说的是。我这里有一双藕丝步云履哩。”西海龙王敖闰道:“我带了一副锁子黄金甲哩。”南海龙王敖钦道:“我有一顶凤翅紫金冠哩。”老龙大喜,引入水晶宫相见了,以此奉上。
  这一段描写,形象生动地把四海龙王的团结一致、忍辱负重、大局为重以及老谋深算写得淋漓尽致,东海龙王见识过孙悟空的本领,因此不主张打,其他几人王不但听从了老大哥的建议,而且都没有丝毫推诿,不但在顷刻间提出了更好的对策,还慷慨解囊帮助老大哥渡过难关。
  俗话说,兄弟同心,其利断金,四海龙王一体同心,便是榜样。
  而在孙悟空,得了一件绝世神兵和一身上好披挂,众人看了都大呼“大王好华彩耶!”所以,美猴王的“美”几乎是完全得益于四海龙王的馈赠,而重情重义的孙悟空又怎会对四海龙王不亲近?而四海龙王和孙悟空结好,可谓是四海龙王做的最英明的事情之一。
《看破西游便成精》由御风楼主人(中国)编写,语言为中文。
《西游记》仅仅是一本神魔小说还是另有玄秘?孙悟空为什么大闹天宫?孙悟空大闹天宫失败的原因是什么?太上老君、如来佛祖为什么不杀孙悟空?孙悟空又是怎么死的?玉皇大帝是怎么坐稳帝位的?观音菩萨为什么受如来恩宠?西天取经的真相是什么?唐僧是如何被选为取经人的?孙悟空为什么不杀唐僧?菩提祖师和乌巢禅师到底是谁?谁是妖魔道里的君子,谁是妖魔道里的奸雄,谁是妖魔道里的蠢材,谁是妖魔道里的太监?谁算计了泾河龙王,谁调戏了李世民,谁的取经意志最坚定,谁在女儿国动了凡心?谁是

书籍下载

网友喜欢