当前位置: 必看网 > 小说
斗宴

斗宴

  院落不大,但却收拾的整洁利落。院门左首边有一口小小的水井,青石井沿内侧被桶绳磨出了深深的凹槽,从一个侧面显示出院落存在的历史。院中散养着几只老母鸡,正咯咯咯地四下闲逛觅食。
  正对院门的是两间小小的平房,可能是因为屋内空间狭小,一张八仙桌被搬到了院子中央,四把椅子围成一圈。桌上摆着一堆碗筷,看起来,这里的主人已经准备要吃午饭了。
  一名老者站在东首小屋的门口,只见他身形高瘦,一身布衫,虽然须发都已有些见白,但是腰挺腿直,脸上的神情也矍铄得很。
  姜山对着老者行了个礼,很有礼貌地问:“老先生,看起来您知道我们要来?”
  老者中气十足地说道:“这位就是姜先生吧?你挑战扬州厨界的事情,昨天一早便已传遍了全城。我虽然足不出户,但从我小孙子的口中,也了解了一二。我这个地方嘛,你们当然是迟早都会找来的。”
  小孙子?姜山心中一动,某非就是刚才的那个小男孩?他正要详细再问时,却见那老者挥了挥手,说道:“桌椅已经备好,几位请随便坐吧。我这锅里的午饭可停不得,先失陪了。”
  说完,老者一转身,自顾自走进了屋内。小屋的窗户上隐隐映出些火光,看起来象是灶间,那一直飘至巷口的奇妙香味也正是从这里发源而出。
  三人互相看看,沈飞微微点了点头,众人会意,走到桌前各自坐下,静观其变。
  不一会儿,院中突然香气大盛。只见那老者双手端着一只大汤盆,从屋内走了出来。三人眼鼻的焦点立刻都集中在了这只汤盆上。老者走向桌边,每近一步,那扑鼻的香气便浓郁一分。
  “敝舍寒漏,准备又仓促,没有什么好东西招待诸位,希望不要介意。用‘神仙汤’宴客,按理说实在是端不出手……唉,昨夜还剩了些冷饭,加上今早母鸡刚下的几个鸡蛋,勉强再给大家做一锅蛋炒饭吧。”老者一边说,一边把汤盆摆上桌,然后调过头来,又向着小屋内走去。
  “神仙汤”这个名字掉足了徐丽婕的胃口,待老者一进屋,她便迫不及待地伸长了脖子,要一览这盆汤的庐山真面目。
  只见盆中的汤汁褐中带红,除了表面上飘着些亮晶晶的油花外,竟看不到任何菜料。
  “这么香,这汤到底是用什么做的呀?”徐丽婕拿起搁在盆沿上的汤勺,不甘心地在盆底搅了两下,让她既惊讶又失望的是,那汤中仍然是什么都没有。
  “你就是把盆底搅破,也别想找到任何东西。”沈飞苦笑着说,“‘神仙汤’是扬州普通市民对‘酱油汤’的昵称。这汤说白了,就是用酱油和香油,加上沸水冲调出来的。”
《斗宴》由周浩晖(中国)编写,语言为中文。
 滚滚长江,滔滔运河,分别在神州大地的东西和南北方向贯穿而过,辅以流域内的大小支流,形成了纵横交错的水利交通网。古城扬州便位于长江与运河的交错点上,成为了这片水网的中心枢纽。

  由于占据了如此独特的地理位置,加上江淮一带河渠纵横,土地肥沃,且气候温暖湿润,有着丰富的鱼盐和农产资源。扬州从春秋末年建城以来,历秦汉至隋唐,逐渐发展成为一个全国有数的大都会。无论在政治、经济、文化等各方面,她都在历史长河中扮演过极为夺目的角色。

书籍下载

网友喜欢