当前位置: 必看网 > 小说
万艳同杯

万艳同杯

  十余年间,多少往事如梦。
  曾经多少次梦想着打到朝歌去见妲已,但我入朝歌后遇到的第一个问题却是:诛妲已!
  东伯候姜恒楚要杀她,武成王黄飞虎要杀她,还有许多被纣王杀死的臣子们的亲友后代要杀她。纣王已死,所以所有人的满腔怨恨就理所当然地发泄在了妲已的身上。
  进宫已经整整三天了,我日夜思念着妲已,近在咫尺而不能相见,比远隔重山更加难以忍受。
  可是我不能见她,我若与她相见,我便不能再站在为王者公正的立场去裁决她的是与非。
  当年起兵,是谁提出的伐暴君诛妲已的口号?也许当时我就不该让这句话出了我的营帐的,可是,当时妲已还在纣王的身边,我能为她辩护吗?话一出口,就是妲已的死路呵!
  我想尽了方法拖延,妲已被安置在偏远的宫殿中,我这里所有的纷扰,到不了她那儿。
  可是我阻得住别人去找妲已,却阻不住妲已来找我。
  妲已站在宫殿的中心,就这样微笑看着我:“姬发,十二年了,你、好吗?”
  我所能做的,只是用力将她抱入我的怀中。
  八百诸候在宫外,等着杀她。
  她在我的耳边轻声问:“姬发,你不来找我,是因为无法启齿吗?因为你不能兑现我们在岐山时的诺言,娶我作你的妻子、你的王后,因为我曾是殷商的王后,纣王的王后,是吗?”
  “王后?”我苦涩地笑。妲已,我现在唯一所思所想,就是如何能让你活下去。我抱紧了她:“妲已,我不会让任何人来伤害你的,绝不会。”
  她笑了,柔媚地用她的双臂搂住了我:“怎么会有人来伤害我呢!你会保护我的呀,姬发。现在你是武王,谁也不能再伤害我了,是不是?”
  我紧紧地将她抱住:“是的,妲已。”
  她柔柔地道:“你打败了纣王,按照传统,失败者和他所有的一切,都要成为战胜者的战利品。所以,我也成为了你的战利品,不是吗?只要能够跟你在一起,姬发,我宁愿不做王后,而作你的女奴。”
  她顽皮地从我的怀中溜出,做一个女奴的姿态,伏在我的脚边。
  我大笑着去拉她,所有的忧虑竟在她顽皮的笑容中忽然消失。
  她从地上缓缓站起,看着我的眼神竟是如此执着:“姬发,我当真愿意的。能够做你的女奴,也胜过做殷商的王后。”
  妲已,妲已,何必你来做我的俘虏,我早已经成为你深情的俘虏了。我不敢去见你,是因我明知,见了你之后,再也无法放开你呀!
  夜深了,妲已躺在我的身边,睡得像个孩子,她天真地笑着:“好多年没有这样安心地睡觉了。”
  我望着月光如水,无法安眠,多希望这一刻能够永驻,直到地老,直到天荒。
《万艳同杯》由蒋胜男(中国)编写,语言为中文。
梦浮桥上的倩影
我看源氏物语
  前几天看到坛子上关于源氏中的女子的评论,立刻去找了源氏物语来看,真的好看,一直看到半夜三点。
  关于源氏中的女性,已经珠玉在前了,我就谈谈一些好象是配角的男性吧!
  明石道人:不知为什么第一个想到写他,其实只是配角中的配角罢了。喜欢他是因为,感觉到他好象黄药师。

书籍下载

网友喜欢