当前位置: 必看网 > 小说
军歌嘹亮

军歌嘹亮

  她说着就要往下跪。高大山急了,用力搀住她说:“哎快起来快起来!这像啥样子!王秘书,你刚才咋回事?我说过谁来见我就直接让他进来,你怎么能将老李同志挡在门外呢?”
  王铁山说:“我……我……”
  高大山将女人搀进里间,又是倒水,又是拿毛巾说:“老李,你慢点说,老梁部长是老红军,你也是老同志了,有啥事我给你做主!”
  一听,原来是被儿媳妇给欺负了。
  高大山马上把电话打到了后勤的李部长桌上,让他赶紧派个人去处理一下,教育教育老李的那个儿媳妇。那老李这才放心地走了。
  办公室里随后又空了下来,王铁山只好又接着玩起了扑克阵来。高大山走回来看了看,王铁山有些尴尬地站了起来。高大山却无事一样说:“接着摆,接着摆。摆得不错。通了几关?”王铁山说:“五关通了三关。”高大山说:“那还是不太顺。”
  王铁山说:“司令员,不是我要干这个,是我呆在这里没事儿干。”
  高大山笑了,他说:“我也觉出来了,你坐在这儿是没事儿干。你来。”说着把王铁山带到里边,指着桌上的文件和报纸说:“没事干你就给我看看报纸吧,那上面都有啥大事,国内国外的都给我记下来,到时你说给我听。”
  王铁山答应了。
  电话铃又响了。是李满屯打来的,他说:“高司令,张副市长同意今天晚上到咱们这坐一坐。你最好陪着吃顿饭。”“吃饭还用我去,你们就吃吧。”李满屯说:“张副市长可是管基建的领导,以后,咱们有好多事要求地方政府支持呢,你出面比我们说句话都管用。”
  高大山笑了,他说:“我能有那么大面子吗,那好,晚上我去吃饭。”
  3.狗剩行贿被拒
  请张副市长的饭桌上,坐满了人,有部队的,有地方的,几乎都是领导。高大山一进来,人们便站了起来。刘副政委说:“我来介绍,这位是守备区的高司令。高司令,这位是张副市长,那位是市委办公室的李主任,其余几位也都是市里的领导同志。”高大山说:“好好好,都请坐。不是吃饭吗?吃饭吃饭!”
  炊事员一上菜,高大山端起饭碗就吃了起来,一边吃,一边还吧唧着嘴,把客人们都给弄傻了。
  张副市长主动拿起筷子,招呼自己的人说:“好,吃吧吃吧。”
  “哎,你们怎么回事?怎么不吃呀?”
  “你吃你吃。高司令你吃。”
  高大山又一次埋下头去,三下两下,就把碗放下了。
  他抹抹嘴,说:“我吃好了!你们吃你们吃!”大家都被高大山的做法弄傻了似的。高大山却忍不住了,他说:“老张,不是我批评你们地方的同志,吃个饭,还客气啥?扭扭捏捏的,要是在战场上,我看你们几个这样儿非饿死不行!上了战场吃饭不能客气,你一客气别人都把饭抢光了,你饿着肚子还要行军,还要打仗,这时候你还不能说你委屈,没抢到饭,领导早就有话等着你呢,说,“饭都抢不到吃,还打啥仗!这次主攻任务没你的事儿!那就坏了!”
《军歌嘹亮》由石钟山(中国)编写,语言为中文。
  l948年,解放军某部营长高大山率部队在一个遭国民党军队洗劫的村落中,救出了一位农家女儿秋英。在这位姑娘身上,他似乎看到了在昔日讨饭路上冻死的妹妹的影子。
  解放大军以排山倒海之势,横扫了敌人的残兵败将,在胜利的曙光中,高大山以他传奇般的战绩受到了毛主席、朱德总司令的接见。在欢庆胜利的时候,他与千里寻来的秋英戏剧般地结为了夫妻。新婚之夜,高大山向秋英诉说了自己过去悲惨的身世。

书籍下载

网友喜欢