当前位置: 必看网 > 小说
职场风雨飘

职场风雨飘

  我们的老板也不例外。在我进入公司第二年的时候,老板经过多方考察以及自己的亲自审核,通过知名的猎头公司,从北京外聘来一名高手,此人具有MBA和计算机的双重硕士学历,而最终吸引老板的是此人做过许多民营企业的总裁,担任多家民营企业的战略发展顾问。这样一个人物,正是老板梦寐以求的。而事实证明,这个人确实是一个高手中的高手,他为我们集团做出了辉煌的成绩,只是,在他离开公司之后,一批他的追随者们却再没有了他的风光,惨淡出局。从个人角度来讲,我非常认可这个人的才华,这个人是林总。
  林总来到公司的时候,关于对林总的任命文件,董事长整整思索了好几天。
  最终老板给出了“常务副总经理,分管经营”的职位和职责。这个职位仅次于强总。但是,他的薪水比强总要高一倍还多。因此,明眼人都知道,林总此时担任副职,只是因为他暂时对我们这个行业不熟悉而已,一旦等到林总熟悉了这个企业之后,他一定会取代强总。
  和所有的空降兵一样,林总来到公司之后,做的第一件事情就是建立或培植起自己的力量。他深深地知道,没有一批追随自己的人,在这样一个人生地不熟的企业,自己孤家寡人一个,难成气候,因此,林总采用了对内对外两条路子,建立自己的嫡系部队。
  在外面,林总把自己在北京的好朋友介绍给了老板认识。林总的好朋友是做企划出身的,尤其擅长品牌活动策划,而我们集团,恰巧也需要进行品牌扩张,林总建议老板将他的朋友聘请为企划总监。老板没有犹豫,立即同意了,这个新来的企划总监叫“洪总”。
  在洪总就位之后,林总开始在企业内部培植自己的力量并建立自己的威信。
  他的手段很有意思,上任第一件事情是公开和强总对着干,不执行强总的思路,自己另起山头。
  那是一次研究关于内部采购部门考核的事情。为了让采购部门能够向出版社争取到更多的优惠措施,董事长提出来要考核采购部门争取出版社返利金额的指标。这项考核指标实际上最终是促进和出版社建立良好的关系。这里面有一个弊端,也就是说,考核返利作为指标,那么采购部门为了完成返利指标,势必会在洽谈价格上有所保留,压价太低,则返利指标完不成。当时,这个考核指标也被强总质疑过,但是董事长并没有多做任何解释,只是让强总来推行这个考核。
  林总刚上任,见到这个考核指标之后,坚决不同意这样做。强总一直说这是董事长的意思,林总依然不同意,就这样和强总耗上了。林总要求采购部门,没有返利也无所谓,要求他们照死的砍价,砍不下来,就以我们会在自己的一千多家连锁网络内封杀对方的产品为要挟。
《职场风雨飘》由焚书煮月(中国)编写,语言为中文。
  初入职场的“我”,凭借父亲的关系去一家私营小企业做销售,在这里收获了职场的第一笔阅历。之后“我”辗转供职于各种民营企业、港资企业、台资企业甚至大型集团公司,一次又一次地卷入残酷的商战与复杂的职场争斗的漩涡。“我”不断被潜伏身旁的阴谋与陷阱所暗算,也不断地设置阴谋和陷阱算计别人。小说以大量的真实案例深刻表现了这种生存至上的职场文化,也生动描述了众多的职场生存技巧,如推销技巧、面试技巧、谈判技巧、管理技巧、站队技巧等,这对身在职场者尤其是职场新人来说,无疑具有现

书籍下载

网友喜欢