当前位置: 必看网 > 小说
教授

教授

“中介公司没有给我们地址,还是曾莉自己悄悄搞到的,给你这个电话和地址。哎呀,你看,郊区的星星,是不是很美丽和繁密?”
这个时候,我看见夜空中繁星密布,仿佛在旋转一样,春风暖洋洋的。在这个春天,北京郊外的空气特别清新,星星也特别容易看见——在市区由于灯光强烈,是看不到这么黑的夜空,和这么多的星星的。我忽然想起来,多年以前,在大学里,我们俩也是在这样的夜空下,一起谈论人生,憧憬着人生未来的图景,那一幕和今天是多么的不同,又是多么的相似啊。
五 记忆如影随形
那一年,我和赵亮考进了同一所全国重点大学,还进入了同一个系。我们班上都是各个城市和地区的高考尖子,有的甚至还是全省的状元,我们意气风发,我们是天之骄子,我们内心里充满着舍我其谁的念头,我们趾高气扬地进入了大学。我们在大学校园里徜徉,我们在大学校园外走动,都觉得自己很厉害,很牛逼,很跩,很来劲儿。
我记得,我们刚进大学,就赶上了大学里的文化热,学校里到处都是启蒙主义的论调在叫嚣和泛滥。一些学者论证出来中国文明是黄河文明和黄土文明,而这样的文明如今面临着巨大的危机,快要死亡了,我们必须要面向大海,走向蓝色文明。电视片《河殇》就是这样的观点,当时在我们内心里唤起了强烈的危机感,我们都觉得要尽快进入到蓝色的大海文明里才有救,这样才不至于被开除地球的球籍。那个时候,文明的危机意识空前地强烈,《山坳上的中国》这本书仅仅凭借比较形象和耸人听闻的书名,就可以大肆畅销。学校里人人都在谈论中国文化和黄土文明的毛病,可是,其实谁都不太清楚到底什么是中国文化。转眼之间,就是1989年的政治风波和社会动荡,等到大学校园里的骚动停下来了,大家再也不谈什么文化了。等到1992年邓小平南巡讲话之后,时代的风气陡然改变了,转眼之间,一个务实和赚钱的时代来临了。中国已经由一个传统的农业社会,义无反顾地进入到了一个以市场经济为取向的现代社会。
我后来了解到,赵亮来自中部某个省份的一座小城市,他的家庭境况不算好,父亲和母亲都是职员,感情一直不好,在他上小学的时候就离婚了。在他的记忆里,父亲总是酗酒,还经常对他的母亲施以家庭暴力,所以,在他幼小的心灵里留下了浓重的阴影。后来,父亲很快就得病去世了,全靠他的母亲节衣缩食,或者靠亲戚接济,一点点把他供养上了大学。所以,赵亮从小就尝到了生活的艰辛。
刚进入大学的时候,我们俩都在中文系,可是到了第二个学期,他就转到了经济系,因为,他觉得学经济也许更能够改变自己的命运。那个时候,我们的大学相当开放,学生可以自由地选择自己的志向,可以随便转系——我们的柳道育校长非常有魄力,有眼光,一切都为学生着想,一切以学生为本,在学校里有很高的威望,一度甚至传说他要去当教育部长。不过,几年之后,因为他太为学生着想,不怎么为老师着想,也不怎么为保守势力着想,结果被保守派弄下台了。柳道育校长后来去办了一所私立的中学,依旧担任校长,我觉得,不当大学校长了,还可以干中学校长,这样的人才是真正的教育家。
《教授》由邱华栋(中国)编写,语言为中文。
小说披露了校园中的种种学术丑闻:教师收了课时费在课堂上公开点钱;论文抄袭事件的检举者被视为犹大;达标考核中校方修改甚至臆造统计数字;职称评定时某副教授不惜复印假书伪造论著……
不但写了玫瑰浴、皇帝按摩、玻璃鸟巢中的女人、私人律师事务所,写了师生恋、夜总会中的大学生、代人受孕等五光十色的新时尚、新事物,更写出了这个时代平静的外表下所独有的混乱气息。

书籍下载

网友喜欢