当前位置: 必看网 > 小说
空山3

空山3

  拉加泽里摇了摇头,但他不想解释,事到如今,任何的解释都没有意义了。他甚至笑了笑,说:“这下,我也是一个很坏很坏的人了。”
  老人摇摇头,说:“我不知道,我不知道。”
  “要是有人来调查是谁砍了落叶松,请你老人家告诉他们,是我,不是铁手干的!”
  老人跌脚道:“你们这些人,谁都会干!”
  拉加泽里长吁了一口气:“我该走了,他们接我来了。”
  崔巴噶瓦的神情又是一片黯然,哑了声说:“走吧。”
  在山坡上那个安静的院落门口,拉加泽里站在低一点的地方,让母亲用自己的额头。
  母亲眼睛湿了,嘴唇却是干枯的。
第29章
  拉加泽里径直就往警车跟前去了。
  警察老王说:“好小子,你犯法了,但干得好。”
  “老三死了吗?”
  老王没有直接回答:“其实,你用不着这样,只要把知道的事情说出来,把好事交给老子来干!”
  在村子里,哥哥跟嫂子相跟着:“好弟弟,我们跟妈妈等你回来!”
  他心里想,就是回来,母亲也不在了,但说心里话,他心里并没有多少留恋与牵挂。他不知道是因为是给他们留下了大半箱子钱,还是对这个家庭本来就没有太深的情感。
  老王说:“一个晚上,什么话都该说够了,走吧,这个时候就不要这么婆婆妈妈的了。”
  拉加泽里就伸出手来,老王一歪脑袋,一个警察上来给他扣上了手铐,老王却骂道:“那么紧干什么?松一点!”
  就像那些录像片里演的一样,一个警察上来,把他推到警车跟前,摁住他的脑袋,他弯下腰,面前就是警车后座那小仄的空间。他坐进去,两个警察一左一右在他两边。老王坐在前座上,突然间有些喘不上气来了。他的身体像猫一样蜷起来,蜷起来,两只手颤抖不止,当紧绷的身子松驰下来,人已经晕过去了。见这情景,两个县城来的刑警不知怎么区处,而跟老王同一个镇子的拉加泽里见到这样的情形已经不是一次两次了。
  他叫:“解扣子,解扣子!”
  两个警察就解开他扣到颈下的扣子。
  他又叫:“药!药!”
  警察们并不知道要什么药,也不知道药在什么地方。只好打开了他的手铐,拉加泽里放平了汽车座椅,让他呼吸顺畅,从他口袋里掏出常用的喷雾剂往他口里一阵猛喷。隔了一会儿,老王眼皮动了动,再隔一会儿,老王眼皮又动了一动,然后,他深深叹口气醒过来了。
  他们让老王就那样在座椅上了躺了十多分钟。
《空山3》由阿来(中国)编写,语言为中文。
  拉加泽里初来双江口时,镇上还没有这么多房子。
  当时就一个木材检查站、一家十多张床位的旅馆、派出所执勤点和一个茶馆。茶馆老板姓李,对茶水生意并不上心,整天捧着个大茶杯面无表情,偶尔,西山落日烧红漫天云彩,东方天空的蓝色越来越深,月亮从那深深蓝色中幻化而出,李老板拿出一把二胡,给弓子抹上松香,琴声未动,先就沉吟半晌,等到琴声响起来,反倒不如那无声的沉吟有诱人的滋味与吊人胃口的玄想。

书籍下载

网友喜欢