当前位置: 必看网 > 小说
留守

留守

  爷爷的嘴唇还是没合拢,继续惊愕地问:“那要多少钱?”小姨说:“钱多钱少是小事,主要是方便!”说完这话,小姨又补充说:“电信所的同志说了,他们决不多收我一分钱!”
  我没想到钱的事,我担心着电话安了,是不是能真的给爸爸妈妈打电话,就对小姨问:“小姨,到时候我真的能来给爸爸妈妈打电话吗?”
  小姨看着我,点着头说:“当然能!连扬扬都不能,谁能呢?”于是我就大声说:“那我就天天来给爸爸妈妈打电话!”可我话音刚落,爷爷就在我头上打了一下说:“小崽儿,你以为打电话不给钱呀?”小姨也笑了起来,对爷爷说:“伯,小孩子嘛!”然后又对我说:“行,扬扬就天天来打电话!
  不过,我知道你爸爸推水果车卖,没有固定电话,你妈妈扫马路,也没有固定电话!”
  我一听这话,就有些失望了。可小姨马上又说:“但你不要灰心,扬扬!你爸爸妈妈知道我安了电话,会经常给你们打电话回来的!”
  听了这话,我心里又才得到了一些安慰,然后我们就回去了。天空很黑,吹着北方,夜阴冷阴冷的,但我心里沉浸在小姨即将安电话的喜悦中,却是热乎乎的,甚至连罗爷爷遭遇的不幸,也很快就让这高兴给赶跑了。
第35章
  第二天半天不到,我就像一只小喇叭,把小姨要安电话的消息传遍了全村。村子里立即像炸开锅一样沸腾了起来。首先是大家追着我问:“扬扬,你是不是扯谎卖白?”我急着到下一家去广播,就一边跑一边回头说:“不信你自己去问小姨!”
  等大家真的从小姨那里得到证实以后,村子倒一时安静了下来。可是没等多久,一些人就快乐地跳起来,他们很快就代替了我的角色,互相奔走相告地诉说着:“这下好了,有了电话就方便了,再也不用一年半载地盼星星盼月亮地才盼来一封信了!”他们把这话互相重复着,好像小姨一下子成了众人的大救星似的。然后,凡是家里有人在外面打工的人,都涌到了小姨的路边店里,对小姨说:“成忠家的,有用得着我们下力跑路的地方,你尽管吩咐一声!”
  小姨笑吟吟地看着众人说:“电信所专门有安装队,你们放心吧!”但众人还是说:“再有专门的安装队,可端端茶水什么的,也得要人嘛!”小姨听了这话,就说:“既然大家都有这份好意,到时候需要跑跑路什么的,我就喊你们吧!”大家这才放心了,好像小姨如果不答应,这电话就会安不起来。可走的时候,不少人又喊着小姨说:“成忠家的,今后地里、店里有什么活,你也尽管招呼我们!”
  小姨仍然端庄娴淑地看着大家,还是那句口头禅:“行,需要的时候我就喊你们!”过了两天,安装队果然给小姨安电话来了。他们先在横岭坎和小姨路边店之间立了三根水泥杆子,然后才从那边的公路养护段拉来电话线,忙了整整一天,才把电话给小姨装上。那一整天,村里能动的人差不多都去了。尽管人家不要他们插手,可他们总要抢着去干别人的活儿,把安装队的人弄得哭笑不得。安装队的人走后,他们就聚集在小姨的店里,守在电话机旁不肯离去。小姨对众人说:“大家是不是想试试?如果你们有外面亲人的电话,现在就打一个给大家看看,好让大家放心!谁有呀?”
《留守》由贺享雍(中国)编写,语言为中文。
  这是一部反映当代农村生活的长篇小说,为中国作家协会二〇〇七年重点扶持作品。在这部作品中,作者以大量鲜活生动、富有浓郁生活气息的细节和幽默温情的笔调,以大巴山区一个小村落普通村民的生活史,描绘出在社会转型和社会主义新农村建设中,当代农民,尤其是被称为“留守部落”的留守儿童、留守妇女、留守老人的生活面貌和情感世界,塑造出一大批血肉丰满、饱含爱恨的人物形象。作品明朗开放,现实与历史、传说与真实、世俗与传奇相互交织,沉郁中透出希望,酸涩里充满温馨,是一部不可多得

书籍下载

网友喜欢