当前位置: 必看网 > 心理
世界美德读本

世界美德读本

  “对,是错了,”商人说道,“我应该写的是五百美元,对于这么诚实的人,五百美元的奖励也是少的。”
  世界上最昂贵的东西就是诚实。
  狼来了
  草原上住着稀稀落落的几户人家。这几户人家都以牧羊为生,彼此距离虽然不是很近,但是都互相帮忙,共同预防野狼来偷吃他们的羊。
  有一天,其中一家的父亲要到城里办事,没有办法照顾羊群,就对他的儿子说:
  “儿子啊!我今天要到城里去,晚上大概赶不回来,你要好好看着羊群,别让它们走丢了,如果有狼来偷吃羊的话,你就大声喊,这附近的邻居都会过来帮你的,我明天就会回来。”
  说完,父亲就上路了。这个孩子非常喜欢捉弄别人,大家对他的这种行为都很不喜欢,但是看在他年纪小的份上,也不太会和他计较。
  小男孩听了爸爸的话,把羊群都赶到山坡上吃草。然后他一个人静静地坐在旁边的石头上,看守羊群,以免小羊乱跑迷了路。刚开始的时候,小男孩还很安份地坐在石头上,偶而站起来用棍子赶一赶要跑走的羊。可是过了一段时间后,他觉得很无聊,就开始一个人在山坡上玩起来。小男孩找不到玩伴,就在草地上和自己的影子玩捉迷藏。他跑来跑去,希望能把影子甩掉,可是影子总是紧紧地跟在后面。
  这样玩了很久,小男孩渐渐觉得没意思,又重新坐在石头上,想找一些新鲜又有趣的游戏来玩。他东想西想,忽然想到了一个很好玩的方法,可以让很多人都过来这里陪他。于是小男孩就大声地喊:“狼来了!狼来了!”
  住在山坡附近的其他牧羊人听到小男孩的声音,都纷纷赶来帮助他。但是他们一到山坡上,看见什么也没有发生,只有小男孩和他的羊群安静地在那里。牧羊人们知道自己被小男孩捉弄了,但是看在他年纪小的份上也就不多说什么,马上调头就走。
  小男孩看到牧羊人们慌慌张张地赶来,那种着急的样子实在可笑,就哈哈大笑。他觉得这个游戏很有趣,所以过了没多久,又大声叫:“狼来了!狼来了!”
  牧羊人们一听到小男孩求救的声音,又连忙跑来。小男孩觉得这些牧羊人紧张兮兮的样子很愚蠢,他很得意自己又一次把牧羊人骗来,心里头暗暗欢喜。其中一个牧羊人很生气地说:“哼!我们再也不会上你的当了!”
  说完,牧羊人们都怒气冲冲地走了。这一回,野狼真的来了,它一扑过去就咬死一只羊。牧羊的男孩又急又怕地在山坡上拼命喊:“狼来了!大野狼吃掉我的羊了啊!救命啊!”
  可是牧羊人们以为他又在骗人,都不理小男孩。结果小男孩的羊群被大野狼吃掉了一大半。
《世界美德读本》由徐汉林(中国)编写,语言为中文。
美德是一个民族的精神脊梁,品行是一个人的立身之本。美德是成功的第二通行证,播下关于美德的种子,收获会伴随你的一生。年轻人成长时首次听到的故事应该是美德的典范,没有哪种训练能比这更高贵了。 本书汲取了世界传统美德精华,通过经典童话、生活故...

书籍下载

网友喜欢