当前位置: 必看网 > 心理
钝感力:渡边淳一谈人生

钝感力:渡边淳一谈人生

  如果当年没有遇到中山老师的话,也许我会从事与现在完全不同的职业。
不娇惯,常表扬
  这里要讲的内容不仅针对幼小的孩子,其实也包括中小学生,我们应该用心发现他们的某些长处,并及时予以表扬。
  对孩子不应娇生惯养,但发现了优点,就应该立刻加以表扬。
  “某某小朋友,这个你做得真好呀!漂亮极了啊!”“这个地方特别不错,你好了不起,要好好加油吧。”只要发现了长处,就要表扬孩子。
  正如众所周知的那样,孩子们非常单纯,是得寸进尺的典型,所以没有比利用孩子这种习性更好的方法了。孩子高兴了,会变得愈发努力。由于努力,事情便会做得更加出色。因为表现出色,又会受到赞扬,孩子就愈发努力,双方配合默契,孩子就会不断进步。
  不管多么优秀的孩子,当然也包括大人,倘若每天都生活在“你根本不行”、“你真是个傻瓜”一类的批评之中,长此以往,就会真的变成一个没用的、傻瓜似的人了。
  对于女孩,如果不断地进行夸奖,“某某小朋友长得多漂亮啊”,“你可爱极了!”那么女孩子真的会变得漂亮、可爱起来。相反,如果每天都是“你长的丑得要命”、“你一点儿也不可爱”之类的贬低之词,那么女孩就真的会成为可怜的女孩了。
  因此语言极为重要。一句话既可以救活一个人,也可以杀死一个人。对于才能也是如此。
  人能否成功,不只取决于才能的有无,而在于究竟能把人的才能发掘和引导出来多少,社会上所谓有才能的人,都有一个在适当时期,用适当方法将其才能发掘、引导出来的人。相反,人们口中那些没有才能的人,大多只是由于其潜在的才能没有在适当的时机被发掘和引导出来。
  如此看来,“得寸进尺、得意忘形”并不是卑鄙无耻的事情,而是一种让人朝着光明的未来展翅高飞的了不起的钝感力,我相信大家会明白这一点的。
第六部分 肠胃钝感的男人
  当周围的人因食物中毒而纷纷倒下时,只有小A一切如常。拥有钝感而坚强的肠胃的小A,明显是一个胜利者。
食物中毒
  当周围的人因食物中毒而纷纷倒下时,只有小A一切如常。拥有钝感而坚强的肠胃的小A,明显是一个胜利者。
  与其对环境卫生过于敏感,还不如把自己锻炼得强壮而钝感。那是很久以前的一个夏天,我们一行十几人,曾去蓼科那一带打过一次高尔夫球。
  我们计划早上从东京出发,到了目的地打上一场高尔夫后,当晚住在那里,第二天再打一场,然后返回东京。因为可以逃离炎热的城市,于是大家都像去春游的小学生般兴冲冲地出发了。
《钝感力:渡边淳一谈人生》由渡边淳一(日本)编写,语言为中文。
我们丧失了某种才能  在各行各业中取得成功的人们,当然拥有才能,但在他们的才能背后,一定隐藏着有益的钝感力。  钝感就是一种才能,一种能让人们的才华开花结果、发扬光大的力量。一般来说,提起迟钝这个词,人们头脑中联想到的都不是好事。  实

书籍目录

书籍下载

渡边淳一

渡边淳一

书籍:31

渡边淳一(渡辺 淳一,わたなべ じゅんいち),男,和族,日本医家、小说家,1933年10月24日出生于日本北海道砂川市,2014年4月30日逝世于日本东京都,享年80岁。 被誉为日本情爱大师,作品引进中国后畅销不衰,2010年曾荣登第五届中国作家富豪榜子榜单“外国作家富豪榜”第14位,引发广泛关注[1] 。出生于日本北海道,毕业于札幌医科大学,随后任母校骨科讲师。当了10年的骨科医生后,他转而从事专业文学创作,著有50余部长篇小说及多部散文、随笔集,目前已出版了130多部作品。2014年4月30日在东京的自家住宅因前列腺癌去世,享年80岁。

网友喜欢