当前位置: 必看网 > 心理
九步使你成为演讲高手

九步使你成为演讲高手

用现实生活中人物的故事去代替那些乏味的术语和数字。在讲故事 式的演讲中,“艾利森”是一个真实存在的人。你可以看得出来,她聪明,并且致力于帮助客户取得成功。而在乔?弗莱德式风格的演讲中,“系统集成”则是一个 并不能让人感到丝毫温暖或亲切的行业标签。它令人感到冰冷、乏味,让人忍不住去猜想这个满嘴术语的人是不是上个月刚刚拿到他的博士学位,在这里炫耀他学到 的那些新词儿。类似“通过降低目前的资产负债率帮助你们提升运作效率”这样模糊不清的承诺对于听众所希望看到的前景没有任何意义,并且显得缺乏诚意。即使 “系统集成”是一个完全准确且简洁的标签,它也不能帮助听众理解你的辞令。准确和简洁并不能帮助你建立起和听众之间的联系。我无法想象会有人早晨起来边伸 着懒腰边想:“今天我需要降低我的资产负债率。”真实情境中的真实人物是不会那样说话的。当然了,专职写效率手册的人那样说话和写东西是因为他们觉得那样 会给别人留下深刻印象。但是在我看来,这样的做派则是空洞、无价值的。
相较而言,讲故事式的演讲则显得真实,并且相当具有诚意。对于任 何对未来有所期待的听众而言,它都引人入胜。艾利森推荐低成本的软件而非昂贵的新硬件,这其实是每个采购者都想要去做的一件事情,他们会很愿意在这上面投 资。我的确可以想,象经理、办事人员,甚至是普通人在早晨起来的时候,可以一边伸着懒腰一边说:“今天我得省点钱。”
那么,这两种风格 孰优孰劣,是因为它们各自所表达的行动取向不同吗?乔?弗莱德式风格的表达承诺“增加回报”,而如果你去算的话,讲故事式的风格其实为客户给出了一个 240万美元的具体例子。事实上,具体的数字到底是多少并不重要,可以多,可以少。你甚至可以不必用数字来说明问题。真正重要的是——艾利森帮助你省钱 了。
为什么我们应该关心这个呢?讲故事式的演讲给你一个预期——你将得到像艾利森这样的人的协助,她知道怎样能为你省下百万美元。直白 的演讲则凭空许诺“世界级的专注于提供业界最好服务的专业人员”。在我看来,这是一种非常差劲的表达方式。如果你像我一样,天生喜欢嘲讽些什么人或者事情 的话,这种陈述可能会令你笑掉大牙:到底什么才是“世界级的专业人员”?他们比“半世界级的专业人员”或者“世界级的半专业人员”好在哪里?也许我们可以 用一个世界级的专业人员的价格买到另外那两个呢!
当这些商学院教材上的陈词滥调从你的嘴里面说出来的时候,简直没人知道你在说什么!如 果讲述艾利森和她的成功故事,你就永远不用谈论什么“世界级的”东西。不用你说,类似那样的两三个故事完全可以让你的听众领悟到,他们已经接触到了世界级 的专业人员。故事总是比专业术语更能够支持你的主题句,并让你和听众走得更近:“我们期待着与您合作。”
《九步使你成为演讲高手》由马克·威斯卡普(美国)编写,语言为中文。
我知道你正为你的下一个演讲而感到紧张,这是可以理解的。一切都会好起来的!因为紧张会带给你所需的能量,让你去进行一次生动活泼的讲演,并带着力量和信 心将它传达给你的听众。为此而感到不安实在是个好兆头,它表明你在意这次演讲。它表明你想要做好

书籍下载

网友喜欢