当前位置: 必看网 > 心理
不是尽力,是一定要做到

不是尽力,是一定要做到

男主角紧紧抱着她,认真说:“别担心宝贝。相信我,我们的人生已经开始了……已经开始了。”
一点也没错,人生已经开始了。
在你追求到想要的一切前,人生还是得继续下去。
对我来说,牺牲当下的人生换取未来的人生永远是一件很可疑的事。
从小我们就被大人们教导,人生分成许多阶段,不同的阶段有不同的责任跟任务,集点卡盖满了,才能继续往下一站前进。
循序渐进的确让人安心,但这样也规训出很多“如果没有怎样,就不能怎样”的心态,与“在怎样怎样之前,我只能尽可能忍耐”的想法。
于是这个社会成功孵化出许多相信“先考好大学,其余再说”的阿呆、或“等到我存钱付清头期款后,我再认真想想人生是怎么回事,比较实在”的阿呆二档。
还有阿呆三档、阿呆四档、超级阿呆、超级阿呆二、超级阿呆合体术。
这些阿呆,对不起,我很可能正在说你------大家都被“如何成为一个有用的人”的论述给困惑住了,为了成为如此那样有用的人,你们放弃了很多“先成为自己”的可能,为了“更高的理想”牺牲了很多当下的快乐。
随着时间流逝,那种牺牲感越来越巨大,更坚定了某种无论如何都要“蜕变”的信仰,更强化了“在将来当一个有用的人,这件事真的很重要”的信念。
------连想都没想过,自己是可以随时随地拥有坚定的快乐,的权力。
只要有梦想,随时动手去干,人生就是当下。
不过谈到梦想,就想说一件可能很残酷的事。
是,很多人有梦想,但这些梦想大多是这个社会所谈论的“一个有用的人应该是什么样子的”,把这些状态,例如年薪尾巴甩着几个零、汽车钥匙上的标志、前半生中出几次正妹、一年出国开会几次、参加大学同学会时递出的名片抬头、被商业杂志访问的篇幅大小等等,当作是自己的梦想,恐怕是这个社会最常见的现象。
我大胆说一句,这些都是假的。
如果这些由“广泛的成功者的定义,建构出来的梦想蓝图”是真的的话,某天你实践了,达成了,功成名就了,那么你突然被告知马上就要离开这个世界的时候,应该要大笑啊!而不是错愕着搥墙壁、而不是痛苦地反省到底有什么事忘了去干吧?
关于梦想,我还有很多话想说。
但我想先从强兽人朱学恒的网志里偷渡一个幽默的梦想勇者,Randy Pausch。
请用凝,或写轮眼,仔细阅读这四篇朱学恒介绍 Randy Pausch 的文章。
g/p/2007/12/16/randypausch2
g/p/2008/03/03/dyingwish
《不是尽力,是一定要做到》由九把刀(中国)编写,语言为中文。
想快乐,就得了解自己。可即使我们很了解自己了,又怎样?这个世界,很多时候不大允许我们做自己。所以做自己这么稀松平常的事,竟然常常被冠上勇敢两字一起讲,变成勇敢做自己,好像做自己是很了不起的事。但吃饭就吃饭,你会说勇敢吃饭吗?再怎么不爱洗...

书籍下载

九把刀

九把刀

书籍:13

九把刀,本名柯景腾,1978年8月25日出生于台湾彰化县,台湾网络作家、导演 。 “九把刀”,原本是柯景腾读高中时写的一首歌,因歌词和旋律简单而且容易上口被唱。但并没有因此而变成一个绰号。直到柯景腾在陈建宏化学补习班补习时,有位同学传了一张上面写着黄色笑话并署名九把刀的纸条给讲师。当陈建宏询问谁是九把刀时,教室内的所有人都指着柯景腾就是九把刀。从此,称呼柯景腾为九把刀。 他著有言情,恐怖,超能力等多种类别的作品。主要代表作品有《那些年,我们一起追的女孩》、《功夫》、《杀手》、《少林寺第八铜人》等。其《等一个人咖啡》在 2013年“中国好书”评选活动中获奖。

网友喜欢