当前位置: 必看网 > 心理
世界500强选人标准

世界500强选人标准

  问题14
  你认为自己最显著的成就是什么?为什么?
  分析 这个问题可以让面试人了解你的价值观。你选择谈论的事情将揭示出你的道德标准以及你的侧重点。
  错误回答 从小到大的求学经历是非常艰难的。你知道,我顺利完成了学业,我很自豪自己能一边学习一边工作。
  评论 从表面上看,这种回答似乎无懈可击,很多人可能也用过类似的回答方式,但是,事实上它存在着几个方面的缺陷。首先,学生求学在今天是相当普遍的,因此这并没有什么独特之处。其次,这种回答集中强调一个进行的过程而不是某一具体活动,并不能突出你的独特性。
  正确回答 (这里我并没有给出一种具体的方法来供你参考,但我建议你考虑一下,自己做过的事情中有哪些能突出你的独特性。比如,在一次数学竞赛中获得一等奖,被选举为班长,妥善处理了一次家庭危机,写了一篇综合性的校报文章,在辩论赛中获胜,重新制作一台汽车引擎,重组一个部门,成功地开发一条新生产线……)
  评论 在这些例子中,每一个实例都应该是独特、深刻的,而且它能够将你与其他人区分开来。要记住,对于你的成就,你并不需要得到正式承认。你运用这些实例只是想表明自己做得很出色,很为之自豪。花费点时间想一想这方面的事情。这种方法比千篇一律的“我顺利完成学业”更有效果。
  问题15
  在什么情况下你的工作最为成功?
  分析 这个问题考查的是你在什么条件下工作最有成效,你的回答将反映出你青睐的工作方式,反映出那些影响你成功的因素,同时也可能反映出你的缺陷。
  错误回答 只要我用心去做,任何事情都会取得成功。只要知道别人的期望,我一般都能够做到使之满意。
  评论 尽管这是一个看起来比较合理的回答,但它也存在缺陷。同前面的问题一样,我们称其为一种通用回答,它最多只能给面试人留下浅浅的印象。这种回答的真正问题在于,它假定企业寻找的是那种善于听从指令的人,而不是勇于开拓的人。在当今时代,大多数企业都在寻找能够自我激励的人,因此,在面试中表明你需要别人指导可能是致命的。
  正确回答 我解决问题的方式是一个系统过程,这个过程包括收集与问题有关的信息,清楚地界定问题,制定策略以及实施这个策略。我发现大多数人忽略前两个步骤而直接跳到策略的制定和实施上。只要拥有足够的信息而且能够看清问题,我就可以解决任何问题。
  评论 这种回答表明,求职者过去曾经解决过困难问题,曾经思考过解决问题的策略,而且也形成了一套解决困难问题的方法。同时,它显示了求职者的自信,表明了这些技能在经过实践检验后是可行的。另外,它也说明求职者愿意在将来使用这些技能。
《世界500强选人标准》由内尔·依格(中国)编写,语言为中文。
类别1:进取心与热情  成功企业依靠的具是有进取心和热情的员工。通过对这类问题的回答,面试人可以衡量你对工作的热情程度以及对将来工作的投入程度,因为这些答案将反应你是否愿意为企业多做贡献,是否有足够的热情为企业做贡献。  进取心将决定你是...

书籍下载

网友喜欢