当前位置: 必看网 > 心理
责任胜于能力

责任胜于能力

虽然成了公司的副总,加伦依然坚持自己勤奋工作的作风,他常常在工作中鼓励大家学习和运用新知识,还常常自拟计划,自己画草图,向大家提出各种好的建议。只要给他时间,他便可以把客户希望他做的所有事做好。
在今天这个充满机遇和挑战的社会里,要想让自己抓住机遇脱颖而出,就必须要求自己付出比其他人更多的勤奋和努力,积极进取,奋发向上,才能够达成愿望。所以,不管我们现在从事什么样的职业,都应该在自己的岗位上勤勤恳恳地工作。
现实生活中,到处充斥着大批失业的人群,给人的印象是社会经济对劳动力的需求不足。但事实上,却同时有许多空缺的职位保留着,在报纸上、人才市场上到处是“诚聘员工”的广告。不过,人们需要的是那些受过良好的职业训练和勤奋敬业的员工。
年轻人如果看了林肯的传记,了解他幼年时代的境遇和后来的成就,会有何感想呢?他住在一所极其简陋的茅舍里,没有窗户,也没有地板,用今天的居住标准看,他简直就是生活在荒郊野外。他的住所距离学校非常远,一些生活必需品都很缺乏,更谈不上有报纸、书籍可以阅读了。然而就是在这种情况下,他每天坚持不懈地走一二十公里路去上学;为了能借几本参考书,他不惜步行五六十公里路;到了晚上,他靠着燃烧木柴发出的微弱火光来阅读……林肯只受过一年的学校教育,成长于艰苦卓绝的环境中,但他竟能努力奋斗,一跃而成为美国历史上最伟大的总统,成了世界上最完美的模范人物。
勤奋刻苦是一所高贵的学校,所有想有所成就的人都必须进入其中,在那里可以学到有用的知识、独立的精神和坚忍不拔的习惯。其实,勤劳本身就是财富,如果你是一个勤劳、肯干、刻苦的员工,就能像蜜蜂一样,采的花越多,酿的蜜也越多,你享受到的甜美也越多。
实干并且坚持下去是对勤奋刻苦的最好注解。要做一个好的员工,你就要像那些石匠一样,他们一次次地挥舞铁锤,试图把石头劈开。也许100次的努力和辛勤的锤打都不会有什么明显的结果,但最后的一击石头终会裂开的。成功的那一刻,正是你前面不停地刻苦的结果。
为了达到更好、更大的工作成就,加薪也好,提升也好,你必须不断地奋斗,而勤奋刻苦地训练专业技能尤其必要。如果你是有志于工作的人,每天都应该把这个问题在自己的心中问上几遍:“我勤奋吗?”
年轻的约翰•沃纳梅克每天都要徒步4公里到费城,在那里的一家书店里打工,每周的报酬是1美元25美分,但他勤奋刻苦的精神让人感动。后来,他又转到一家制衣店工作,每周多加了25美分的工资。从这样的一个起点开始,他勤奋刻苦地工作,不断地向上攀登,最终成为了美国最大的商人之一。1889年,他被哈里森总统任命为邮政总局局长。
《责任胜于能力》由周韶梅(中国)编写,语言为中文。
爱默生说:责任具有至高无上的价值,它是一种伟大的品格,在所有价值中它处于最高的位置。科尔顿说:人生中只有一种追求,一种至高无上的追求——就是对责任的追求。责任,从本质上说,是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终。事实上,只有那些

书籍下载

网友喜欢