当前位置: 必看网 > 心理
发现你未知的幸福:立足当下

发现你未知的幸福:立足当下

麦琪的家人和同事听到她的这个想法后都说她疯了,并请求她再考虑考虑。从经济角度来看,当时并不是很好的时机,更不用说她丈夫的健康状况越来越糟糕。麦琪开始思索,如果不去尝试一直都让她魂牵梦绕的科幻小说写作,她自己真的会发疯。最后究竟是什么让她下了决心呢?麦琪耸耸肩,很简洁地说:“是J.K.罗琳。”
麦琪是以出版界历史上最成功的榜样来开始她的基础研究工作的。实际上,当我开始写《当幸福来敲门》一书,要做一些市场调查研究工作时,不管我在哪个城市,每次我一走进书店,有一本书会首先引入我的眼帘:充满着神秘色彩的蓝色封面,一位戴眼睛的英国男孩——这就是罗琳的哈里波特系列的第五部:《哈利?波特与凤凰社》。
尽管我知道这个系列的书受欢迎程度令人难以置信——最近被评为史上最畅销的书,1997年至2007年间售出四亿册——但我还是难以理解这种现象。当我开始注意观察时,我发现这简直就是另一次的“英国侵略”!无论我走到哪里,儿童、青少年,甚至是年轻人和老年人,他们对这个系列的新书的期待就像是在等待热煎饼一样。这真令人震惊。看见年轻读者对读书如此有热情是很高兴的事情。更何况,他们孜孜以求想阅读的书长达九百页。
当然,这一巨大成功与罗琳那令人钦佩的个人奋斗经历是分不开的。1995年,这位居住在苏格兰爱丁堡的英国单身母亲打算在抚育自己幼小的女儿的同时,开始自己写作梦想的追求。
当我从更广泛的意义上来看待她的经典成功故事时,我惊讶于罗琳取得的伟大成功和她为之而付出的巨大努力,并从中获益良多。一个很疯狂的主意,并为开始执行作一切准备。好像是大约五年前,当她在一次长途旅行的火车上时,罗琳就已经构思好了一本书的大致轮廓。当她开始勾勒她的主人公一位在寄宿学校学习魔法的小男孩的时候,各种具体的情节开始如潮水般涌现。就好像这个故事本身是在讲述给她听一样。但是正如她后来讲述给记者们的那样,她当时却没有一支笔能把她脑海中魔幻般的文思写出来。当问到为什么不向其他乘客借一支笔来写时,她承认说当时她觉得很尴尬。但是,没笔写反而成了一件好事,这让她可以在四小时的火车途中重新思索
据我所知,罗琳在她六岁时就开始从事写作。后来成了大学法语老师,工作一直很努力。她还曾经在国际人权特赦组织里做过研究员。当她开始创作《哈利?波特》第一部时,不仅仅是因为她有创作的天赋和从其他领域中转移过来的娴熟本领,而且因为在她的前面有很多可以供她学习的经典榜样。除了很明显的J.R.托尔金的《指环王》,E.B.怀特的《曾经的国王,将来的国王》外,还有别的资源可以带给她灵感,包括莎士比亚的《麦克白》和许多其他关于寄宿学校的畅销书。
《发现你未知的幸福:立足当下》由加德纳(美国)编写,语言为中文。
导读我喜欢问问题。可是在年轻的时候,有段时间我不曾意识到问问题是一件多么有用的事,特别是在恰当的时间问恰当的人。然而经过了这么多年,当我越来越认清自己的时候,也就越来越愿意去问问题,越来越敢于把问题的答案应用于实践。任何一个知道我故事的

书籍下载

网友喜欢