当前位置: 必看网 > 心理
学生心理健康枕边书

学生心理健康枕边书

  专家建议
  青少年学生如何使自己的注意力集中于学习呢?
  1 要增强上课的目的性。一是上课前在心中默默地下决心:我一定要将这节课的内容当堂消化掉。有没有这样的心理准备,上课时的精神状态和学习的效果大不一样。有一个实验证明,有这种心理准备的学生几乎消化当堂课内容的40%左右。二是带着问题听课。你在哪门课上爱"走神",就专门预习哪门课。经预习后,你就可以带着问题有目的地组织自己的智力活动。比如,有的问题在预习中没搞懂,就应该加倍注意;有的问题书上并没有,而是老师补充的,则要认真听,然后简要记在本子上。这样有目的地听课就不容易"走神"。
  2 培养间接兴趣
  间接兴趣对学生的注意力发展具有重要作用,学生缺乏对事物的间接兴趣往往导致注意力涣散。间接兴趣的培养,一要树立远大理想,使学生明确努力方向或奋斗目标;二要激发好奇心和求知欲,使学生对所学知识保持浓厚的探求欲望;三要为自己树立正确的学习动机,努力为未来的发展,为祖国的繁荣富强而努力学习,用理想的目标激励鼓舞自己,都有助于克服注意力走神。
  3 情境想象法
  无论多么爱走神儿的学生,当参加重要的考试或竞赛时,他也会尽可能地集中注意力作答、发挥出最佳水平,对吗?那好,请你每次做作业时想象自己是在参加某次大考或竞赛,要在规定的时间内做完,提高单位时间内的效率,这样可以使自己真正紧张起来,注意力就自然集中了。正如著名数学家杨乐所说:"平时做作业像考试一样认真,考试时就能像做作业一样轻松。"
  4 自我暗示法
  自我暗示能够激发内在心理潜力,调动心理活动积极性,有助于注意力的集中,克服注意力涣散的现象。即可以学习时用自言自语的方式提醒自己,"集中注意"、"不要分心"、"努力听讲";也可以找几张小卡片,在上面分别写上:"专心听讲"、"不要走神儿"、"少壮不努力,老大徒伤悲"等句子,然后把它们放到你平时容易看见的地方,如铅笔盒里,或贴在你家书桌前的墙上,或夹在课本里。这样,无论你上课听讲还是回家写作业,只要一看到它们,就会提醒自己:"别走神儿呀!"
第31节:第二章:缷下迷惘千斤顶(18)
  5 纪录法
  给自己准备一个小本子,专门用来纪录走神儿的内容。比如,今天语文课中你想昨天的篮球赛来着,那么就要在本子上做纪录:"语文课--篮球赛--约两分钟"……这样纪录几天以后,你从头至尾认真看一遍,你会发现自己胡思乱想的东西是多么无聊,浪费了多么宝贵的时光。渐渐地,你会对走神儿越来越厌恶,记录本上的内容也会随之越来越少。相信过不了多久,你的本子上就会出现这样一句话:"我今天学习得一直很专心,没有分神。"
《学生心理健康枕边书》由刘富强(中国)编写,语言为中文。
  前言
  这是一本写给青少年学生看的书,也是写给关心青少年健康成长的家长和老师看的书,青少年是国家的未来,民族的希望,承担着振兴中华的重任。因此,维护青少年的健康成长是我们每一个人义不容辞的责任。
  青春发育期,是个体生理、心理等从未成熟向成熟、从未定型到定型急骤变化的时期。这一时期的青少年,在身心发育最终成熟化、定型化之前,都要经历一个所谓的"青春期危机"阶段。由于社会环境的变化和家庭生活水平的提高,我国青少年生理成熟年龄明显提前。其中城市青少年生理成熟年龄的提前幅度比平均值还要大

书籍下载

网友喜欢