当前位置: 必看网 > 心理
用人之道

用人之道

  使得每一个人、每一个日本人能有正确的看法、想法,以及价值的判断,是培育人才的大命题。
  松下先生断然,一个公司如果不能培养在各方面有正确的价值判断的人,那么所有的职员不过是乌合之众,对公司一点用处也没有。
  让彼此都能有正确的价值判断。有句话说:“投珠于豕”,意思是说,即使让猪拥有明珠,它也完全不知其价值。而人类的价值判断应该胜过猪,应当知道其价值。不过,人类当中有很能判断价值的人,也有不太能判断价值的人。从各方面的观点上看,松下电器公司应该培养能正确判断价值的人。
  如果能正确判断的话,就可以做自我判断。不能自我判断的人,也不能做价值判断,这种人聚集在一起,也只是乌合之众罢了。反之,在各方面、各场所以及所有的时间内,对于所有的东西,能够做某个程度判断的人们聚集在一起的话,凡事必定能顺利地进行,因而也不难获得繁荣与和平了。
  但是,问题是应该如何培养员工,使他们能正确判断价值呢?全能的上帝可以轻易的知道“什么事物具有什么价值”,可是我们是凡人,不是神,因此也不能教人知道真正的价值判断是什么。只是知道,如果凡事都能有正确的价值判断,就太好了。只要有这个强烈的要求,就会产生出想判断什么是正确的努力,也会产生研究的兴趣。希望我们彼此做这种努力与研究,至少做到松下电器公司的员工,能逐次提高判断价值的能力。而这就是个人的能力,也是松下电器公司团体的能力,更是国家社会的能力。
  松下先生说,一个社员如果只是照上面所交代的话去做事,而每个月领取一份薪水就算了,这样是不行的。重要的是,每一个人都必须成长为能按社长心态办事的人。
  一个公司的员工,必须把自己当成公司的主人公,认为自己是这家分公司的社长,是公司经营的主人。而数百、数千位分公司的社长,再组成了这一家公司,共同经营业务,以这种心情来从事工作是必要的。
  例如负责会计的人员,因为自己从事的是这家公司的会计业务,是独立的部门。因此就把自己想成是社长。每一个职务上的每一个人,都是社长。
  如果认为自己是支领薪水的,只要工作八个小时,其它的就不管了,这种单纯的槛中虎的想法,实在没什么情感。松下先生认为这么一来,完全感觉不到工作的喜悦,也不会有什么进步发展。因此公司需要的,是对事情有自主经营能力的员工,有责任感、主人公精神的工员。
  每一个都应该把自己当成公司的主人。这是战争年代发生的事。某公司的职员和松下先生很要好,有一次,他为了公司的业务来到松下公司,说:“东京现在有一家工厂,松下先生,要不要买下这家工厂呢?我觉得这个工厂很有希望,如果您能买下来的话,一定会成为一个很棒的工厂。”接下来大约三十分钟,他一直侃侃而谈,从那家工厂的内容,谈到松下电器公司如果买下那家工厂会有什么好处等等。
《用人之道》由松下幸之助(日本)编写,语言为中文。
一 精心构筑健全的硬体组织

  组织固然重要,但相比之下,健全的硬体组织则更重要。有实力者兴起,无实力者消没,所以人也需要有真才实学,才能拥有实力。这是自由主义的好处,它能促使人们不断充实自己、培养实力。如果没有经营产品的实力,或不称职,就不得不败下阵来。那么公司要经营得当,应采取什么样的做法才能达到这个目的呢?

  要做到这一点,松下认为应该推行“高工资、高效率”的原则,这样大家才能获得实惠,同时也可增加社会财富,更能充分保障员工的生活幸福美满。员工有了安定的生活保障,才能发挥超水平的努力,

书籍下载

网友喜欢