当前位置: 必看网 > 心理
控制你的愤怒

控制你的愤怒

  安迪在对付让他不快的老板的时候就用了这个原则。安迪曾在两次不同的场合顶撞他的老板,为此他被建议接受愤怒管理辅导。他发火是不是有很好的理由无关紧要,关键的是他被告知:下次再这样他将马上被解雇。安迪还有几年就要退休了,他可不想在这个时候发生这种事。而且,经常发火已经影响到了他的血压,他的医生曾警告过他,说他有可能会出现心脏疾患(比如突发心脏病)。
  我和安迪探讨了一些可以让他在难以自持的情况下保持冷静的方法(对安迪来说不幸的是,这种情况每天都会在工作中出现)。我让他要多关注自己的情绪,一旦在跟老板打交道的时候感到要发火,就赶快离开并让自己冷静下来。你猜怎么样?这种方法真起作用了!每当安迪的老板要训斥他或者每当他觉得自己想要发火的时候,他就会礼貌地说一声:“对不起,您稍等一下,我很快就回来。”然后转身离开。在他用我在第6章提到的一些方法化解自己的火气后,他再回到老板那里并且说:“好了,刚才您想说什么?”如今,几年过去了,他仍然在那个公司上班。
  停止思维反刍
  “思维反刍”和愤怒有什么关系?这个问题很好。人在思维反刍的时候就像牛在反刍的时候一样——来回地咀嚼已经咽下去又从胃里反上来的食物(我想这种描述会让一些人反胃)。当你在事情过后不停地对某个让你愤怒的事件左思右想,你就是在进行思维反刍。而思维反刍肯定会使愤怒变得更强烈。一开始你也许只是有些不高兴,但是你对这件事想得越多,你就会感到越生气。如果摆脱不掉这种思绪,那你也摆脱不了这种情感——你被缠住了。
  你该怎样摆脱这种纠缠呢?可以尝试“思绪叫停”这种方法。当你意识到自己正在进入翻来覆去地进行愤怒回想的状态时,你就大声地对自己说:“停!”然后把注意力转移到别处。不断地重复这个字,直到你不再想烦心的事情。如果你在还没有长时间地对愤怒进行思维反刍之前就及时使用这种方法,那你摆脱愤怒思绪的难度就不会很大。你要做的其实就是中断那种毫无意义的并且只会让事情变得更糟的思考模式。
  为什么员工需要工间休息
  很多公司都在对员工的工间休息进行更严格的限制。很明显,每次员工离开工作岗位,老板就会觉得他在损失金钱。我认为这在很大程度上是一种错误认识。员工们需要工间休息,即使不为别的,也应该进行一些迫切需要的情绪调整。为什么那么多人会利用抽烟或者喝咖啡的机会休息一下?因为他们可以用这种合理的、由来已久的方式暂时摆脱工作中的压力或者烦恼。工间休息的次数越少,工作场所弥漫的“火气”就越大。
《控制你的愤怒》由迈凯(美国)编写,语言为中文。
  引言

  生

  气是生活的一部分,就像记忆、幸福和同情一样。没有人会主动去选择生气。它是基于我们神经系统的一种本能反应。实际上,气愤是一个新生婴儿最先被母亲辨认出的几种感情之一。

  如果你生气了,说明别人在某方面让你感到不满,但在更大程度上,生气反映了你本人的情况,比如你的性情,你看待世界的方式,你的生活是否稳定和谐,以及你是否善于原谅别人,等等。你不一定非要成为自己的愤怒情绪的受害者,当世界没有像我们希望的那样对待你时,你可以选择应对方式。你可以选择自己衬衫的颜色,或者早餐吃什

书籍下载

网友喜欢