当前位置: 必看网 > 心理
藏在书包里的玫瑰

藏在书包里的玫瑰

  再次见她,是我的访谈整理好以后,我们约在一个联欢活动中见面。迎来送往之后,我才有机会坐下来和历历谈稿子的事情。我让她先看稿子。我还要招呼其他几位嘉宾。但是,在所有人的欢声笑语之中,我发现,历历在擦眼泪。
  访谈——家明:青春期就像离家在外的狗孙云晓 张引墨
  我俩在三联书店见面,穿过美术馆后街去一家肯德基,他特认真地看着我说:“我觉得你在做一件特好的事,我觉得这事特有意义。”我听了,虽然身处冰天雪地的环境,但心里暖极了。
  摇滚乐的影响孙云晓 张引墨
  请先做一个自我介绍。
  我特别追求人性而自由的东西,希望过一种激烈的生活,很小的时候,组建过乐队。现在我 觉得社会发展得很好,而我的不满都是我自己的事情。
  你当时所叛逆的是什么东西?
  我觉得什么都没有意思,恋爱也没有什么意思。因为初恋时,觉得特别美好,那种激情从来就没有经历过,想有一个自己的精神家园。家里没有人告诉我该做什么,只告诉我应 该拿文凭,但这个文凭解决不了我当时精神上的需要,我当时只喜欢摇滚乐和电影。
  你觉得摇滚乐能表达你哪一个方面的状态呢?
  压抑。摇滚乐至少让我有一种发泄,当时还谈不到表达,只是学一种东西,见识一些东西。
  和你休学有直接关系吗?
  当初没有什么关系,现在想起来也没什么关系,关系最大的是我性格上的原因。当时接触到一些自由的思想,对比一下自己的情况,感觉自己生活得特别不像一个人。实际上,我真正 喜欢摇滚乐,我能领悟到摇滚乐的精髓是什么。
  是什么?
  人性真正的精彩。你还没见过的人的无数种可能,都没有功利色彩,就是人本身。
  你不想学习学校安排好的东西,想去追求或学习自己心灵真正需要的东西,那现在呢?
  现在又不得不去学习学校安排好的东西,因为我在复读,准备考大学。现在回头想 ,父母所说的话,不一定全是错的。我发现,我现在的价值观变得和他们一样了。我走这一步,是一种妥协,一种失败。回头的路,不是很好。但之所以再回头走,是因为我发现自己不是一个天才。我如果一个人这么搞下去,也许我什么都搞不出来。我觉得应该踏踏实实走一条老路,学一些东西。
  性这种事孙云晓 张引墨
  性这种事,很小就有感觉。先开始,是一种美好的感觉,我周围的女孩比较少,我把她们都看得比较高贵。
  觉得她们“高贵”的想法产生在几年级?
  小学一年级,甚至在没上学前就有这种想法了。因为距离吧。
《藏在书包里的玫瑰》由张引墨(中国)编写,语言为中文。
 13位受访中学生实话实说,青春期性问题惊心动魄!
  本书至少讲述了以下5个事实:·发生性关系的学生中,半数以上是师生公认的好学生;·发生性关系的学生中,1/3来自重点中学甚至是名声显赫的学校;·他们初次发生性行为时100%不用安全套;·他们有过性行为的事实,父母与教师100%不知道;·他们对学校与家庭的性教育100%不满意。
  北京出版社      作者 孙云晓 张引墨
  序言
  这是一本描述和分析中学生性关系的书,虽然它并不全面,却以深入的笔触揭示了较为隐秘而危险的一角,让广大父母与教

书籍下载

网友喜欢