当前位置: 必看网 > 心理
女性主义

女性主义

  感性代替知性;以天生爱好和平的气质代替好斗气质;把母性神化为一种创造性行为。
  这种反过来的本质主义在我看来仍没有摆脱种族主义、法西斯主义的范畴,虽然它同男权主义的本质主义相反,而且是为弱者说话的。
  首先,没有证据表明女人一定爱和平,男人一定爱战争。撒切尔夫人当政时,英国和阿根廷打了仗,可见女人当政并不能制止战争。战争的形成原因除了人的意愿和意志之外,恐怕还有很多,如经济的利益驱动,政治的冲突,民族的矛盾等等。
  其次,即使男性普遍比女性好斗,富于攻击性,也没有证据说这种特性是天生的,也许是在人类漫长的历史中,战争的责任总是要落在男人头上,社会总要求他们要挣钱养家,男孩从小受到要有攻击性的教化,所以男人才变得好斗的,以此来责备他们,甚至假定他们天性就是如此,对他们是不公平的。
  最后,即使退一步说,男性的好斗真的是天生的,男性真的有荷尔蒙缺乏症,他们也不能因此被视为劣等种族。仅仅依据一些先天的特质,如肤色、种族、天生残疾,就将某些人视为劣等人,这是典型的种族歧视,是法西斯主义的逻辑。如果按照这个逻辑来推论,男性也可以因为他们的体力比女性强而歧视女性,他们也有很多生理上的长处可以作为“男性优越”的证据。这样互相歧视、仇视下去,对哪一方都没有好处。实际上,男女两性在生理上各有所长:男性在体力上比女性强;女性的免疫功能强于男性;类似的对比和差异多得不胜枚举。因此,文化女性主义是本质主义的,它仅仅从生理差异出发,将各个文化中的女性通通视为被动的受害者、被压迫者,又把所有的男人都当作压迫者,这种立场不仅错误而且毫无出路——按照她们的逻辑,既然两性之间的差异永远存在,两性之间的冲突就是永远不可避免和永远不可调合的了。
  3、分离主义倾向
  17世纪末的艾斯泰尔(Mary Astell)认为,男女均有理性,因此她有建立女子学院的壮举,鼓励女性追求知识和精神需求。这就是分离主义女性主义的前身。
  文化女性主义也被视作一种分离主义的女性主义。分离主义女性主义的基本观点是:女性的特质是人类行为的最佳价值和正面价值;它强调有独立存在的女性文化,它是建立在女性特征的基础之上的。分离主义女性主义的代表人物有吉里根 (Gilligan)、亚当斯 (Jane Addams)、庞克斯特 (Christabel Pankhurst) 等人。亚当斯认为,女性比男性高明,如果社会能够建立在女性的价值之上,将会变得更加富于生产能力,更加和平,更加公正。在使女性彻底脱离男性、建立自己独特的文化和社区的方向上走得最远的庞克斯特提出了一个简单明了但相当激烈的观点:“女人的利益在于反对异性恋。”(转引自Campbell, 25) 文化女性主义所主张的解放女性的战略包括建立女性文化,从而使男女两性隔离。实际上,最彻底的文化女性主义立场最终会与性别分离主义的立场合二为一。
《女性主义》由李银河(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢