当前位置: 必看网 > 心理
拥抱失恋

拥抱失恋

  玉的好友的第一封信是这样写的:
  尊敬的方刚老师:
  读您在刊物上的专栏已经有好几年了,很多问题虽未亲身体会,但也觉受益匪浅。我觉得您对生活中的许多问题看得很透彻也很现实,虽然有时候现实得让人心寒,但这就是生活,这就是人性,想不承认也没办法。
  因为您是素未谋面的、颇有经验见地的学者,所以遇到棘手的问题,首先想到跟您倾心恳谈,想听听您的意见。能想象您每天要接到多少这样的来信,我就尽量简短说明吧。
  我有一个非常要好的朋友,名叫玉,是我的高中同学。近来她遇到了亟待解决的问题,需要您的帮助。玉今年24岁,去年大本毕业,在开发区一家不错的外企工作。在她大二时遇到了现在的男友,并开始了一场轰轰烈烈的爱情。他们两个都是独生子女,家境都还不错,在家里都很宝贝的。男孩的家在大连市,女孩家在天津市。男孩在天津读大学,毕业后为了女友不顾家人反对,暂时留在天津开发区工作,后因工作不顺利就阴错阳差到了北京某私企打工。而此时双方家庭都不希望看到自己的宝贝远走他乡,因而也不愿意两人继续交往。但是玉和男友又如胶似漆的难舍难分,为此都和自己的家庭闹得不愉快。近来,男方家长抛出计划,说让女孩跟男孩去大连生活,定将她视如己出,云云。女孩心动,来征求我的意见。方老师,从我本心讲并不愿意她跟着男孩走。我有顾虑如下,不知考虑是否得当。
  1.女孩的性格软弱,心地善良。我们是非常要好的朋友,我对她很了解,她是特别心软的人,还很脆弱,极重感情,凡事没有太大主见,典型的小鸟依人型。由此,我担心她不适宜离家独闯,万一生活有何变故,又远离亲人朋友,我担心她会受不了。
  2.男孩我接触不是很多,不能就说他可靠或者不可靠。但是从玉的很多描述中,我还是颇有担心的,虽然我没有对她直接说出我的感受。
  (1)他是很受女生喜欢的类型,很会照顾女生。他们刚在一起时,男孩还有一个女友在北京,是他的高中同学。他和前女友发生过性关系。后和玉在一起,前女友曾试图割腕自杀,被救下。虽然他也颇为痛苦,但也声称因为太爱玉,终于坚持放弃了以前的恋情。
  (2)玉在大三的时候曾经为男友做过一次流产。这件事情让我很气愤。因为男孩称自己是在醉酒的情况下……我因为担心玉有什么心理负担,也就不便多说她男朋友什么了。但我觉得这些事情是能看出一个人的某些重要品质的,但是我的朋友总能为男友找出这样那样的借口,我怎么能不担心呢?尤其是,如果她选择背井离乡之后的生活我怎么能不更加担心呢?
《拥抱失恋》由方刚(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢