当前位置: 必看网 > 心理
如何做个好太太

如何做个好太太

  婚姻中的相异相存
  有个女人告诉她的一位朋友,说她的先生因案入狱,被判刑十年,如今已经服了五年刑,她每天都去探监。那个朋友以为他知道这个女人要问些什么,他以为她会觉得维持这份婚姻关系有困难,或是她会觉得心中有怨恨,因为她付出的这么多,但是得到的回报却是这么少。但不料她的问题却正好相反。
  “我想问你自己是不是发疯了。”她跟他说,“我非常爱我的先生,每天我都把他放在心里,并且感谢上苍能让我嫁给这样的一个男人。不过当然,我希望他能够早日出狱,这样我们才能住在一起。”
  “你爱你的先生,这样很好啊!为什么要担忧呢?”朋友问她。
  “朋友们都告诉我,我应该离婚,另外找个丈夫。他们说我对自己目前的情况满意是不对的。”
  “你朋友的婚姻幸福吗?”
  “也不尽然,她们不喜欢先生对待她们的方式,而且也不太珍惜她们的婚姻,只有一个朋友的婚姻比较幸福。现在回想起来,那个朋友是惟一赞同我的感觉的人。”
  “人想要结婚,最主要的原因,就是想拥有彼此之间的感情。”这个被问的朋友说,“能够生活在一起当然比较好,但是在心中拥有这些感觉才是最重要的。”
  这个女人觉得如释重负,她知道自己很快乐,并且非常爱她的先生,然而她也确实考虑过离婚的事情。听到婚姻是否相合与内在的感觉有关,而和外在的情况相对无关时,她顿时觉得轻松了不少。
  所有的人都会在脑海中描绘婚姻的轮廓:配偶心灵手巧、有出众的社交手腕、喜欢待在家里、公众场合异常活跃等等。也有许多人以为以为大家想从婚姻中获取的东西都不一样,但事实上,我们都需要同样一件东西:和我们的伴侣亲近,并且享受他们的亲密陪伴。
  只要感情上的联系存在,即使有不同的价值观,或经济条件不相配,其实也没什么关系,温暖的感觉能使人积极地展望未来。
  在很多情况下,“无法调整的差异”变成离婚的理由。
  问题的重点永远不在不同点的大小、多寡或性质。决定的因素在于,婚姻关系中的双方觉得这些差异重不重要,一旦认为差异是重要的,人们就会用差异的大小、多寡或性质来证明合不来的结论的正确性。
  不相合的想法,会产生出合不来的感觉。历史上有无数极端不合却成功地结合的事例。许多婚姻在禁忌之下却仍然维持得很好,例如交战中酋长们的子女结下鸳盟,并且白首偕老;分别住在不同国家的夫妇,却享有充满了爱且长久的婚姻关系。
  相合与否是心灵的感应,真正的相合是分享所有正面的、好的感觉,是享受和对方在一起的时光。
《如何做个好太太》由林雪(中国)编写,语言为中文。
据婚姻专家最近一次调查分析,我国近几年男女离婚率正处于危险的上升阶段,而这一切皆缘于男女之间不善于妥善处理夫妻关系的问题所造成。本书从女性的角度出发,帮助女性解决婚姻关系中的一些棘手问题,同时也针对当代女性婚姻提出一些决定解决疑难问题的具体办法。

书籍下载

网友喜欢