当前位置: 必看网 > 心理
我的人生我做主

我的人生我做主

  动物界如此,我们人类又何尝不是这样呢?在机遇和挑战面前人人平等,如果自己不主动去竞争去抗争,迟早也会和跑得慢的羚羊一样,被别人排挤,甚至被别人吃掉。
  美国学者爱默生说:“永远做你害怕的事!”毕业于哈佛大学的美国哲学家詹姆斯也说:“你应该每一两天做一些你不想做的事。”这两句话讲的都是同一个永恒不灭的真理,它是人生进步的基础和上升的阶梯。有一句名言与他们的观点相同:“容易走的都是下坡路。”的确,谁不想安安稳稳地走完人生之路,谁愿意累死累活地跟自己过不去呢?可是,如果不这样,我们就不可能进步。让自己进步的方法很多,“每天做点困难的事”,就是“逼”自己进步的办法之一。
  如果你是一位营销人员,但是当众演讲又是你最发怵的事情,那你就每天“逼”自己对着镜子练习讲话;如果你是一位公关人员,但是你恰巧又是一个内向的人,那你就每天“逼”自己主动与主要的业务伙伴联系,或是打电话,或是发E-mail,或是相约见面;如果你从中学时就讨厌学外语,可是你又想获得硕士学位,那就不得不硬着头皮,每天“逼”自己练习听力、复习语法,再一口气做完一套模拟试题……
  当历史的脚步迈入21世纪时,我们所处的生存空间正在被无限压缩,而我们的每周工作时间却在被无限延伸。与此同时,有不少人却被“剥夺”了工作的权利,被市场无情地淘汰了。但那些每周工作时间在不断延伸的人们却在愈加发奋地苦苦“提升”自我。我们都想如未来学家的美好预言那样,工作时间越来越少,休息时间越来越多,然而,事实是无情的、残酷的,就像草原上的羚羊与狮子的生死角逐。
  记住,与其让别人淘汰自己,不如自己淘汰自己。
  13.不要随便否定自己问:你会因为自己几次面试失败的经历而觉得自己找不到工作吗?
  答:不是绝对的,但是对自己的自信肯定打击不小。
  曾经有位学者在一所小学里做过一个著名的实验。
  新学年开始的第一天,这位学者让校长把三位教师叫进办公室,对他们说:“我这几天查看了你们过去的教学档案和成绩,认为你们是本校最优秀的老师。因此,我们特意挑选了100名全校最聪明的学生组成三个班让你们教。这些学生的聪明才智比其他孩子都高,希望你们能把他们带出来,让他们取得更好的成绩。”三位老师都高兴地表示一定尽力。校长又叮嘱他们,对待这些孩子要像对待其他学生一样,不要让孩子或孩子的家长知道他们是被特意挑选出来的,老师们都答应了。
《我的人生我做主》由林少波(中国)编写,语言为中文。
 在这现代的繁忙都市中,你是否已经飞得太高,远离了生活,远离了细腻,远离了最初的往事……其实,你可以留心观察发芽的小草,留心倾听花开的声音,留心风筝如何在空中飘摇,留心清风如何在夜里拂过树梢,笑逐颜开看着厅前的花开花落,醉眼蒙胧欣赏天上的云卷云舒。生命本身就是一种对心灵的涤荡,“风物长宜放眼量”,去追寻长久的精神底蕴。忍受孤独,在彷徨失意中修养自己的心灵。如蚌之含砂,在痛苦中孕育璀璨的明珠。

书籍下载

网友喜欢