当前位置: 必看网 > 心理
我最想要的口才书

我最想要的口才书

  俗话说“一个巴掌拍不响”,在双方接受自己来调解之后,可以考虑主攻一方,让其主动退出争执,另一方没了冲突对象,纠纷自然也就化解了。
  对一方当事人给予夸奖,讲述他曾经有过的可引以为豪的事情,唤起他的荣誉感,使他为了保全荣誉感和面子,主动退出争执。这种方式对于大多数受过良好教育的人都非常有效。因为荣誉和颜面往往是他们很看重的,是他们约束自己的动力。
第19章 灵活机智的解难口才(2)
  赵亮与周强是某公司的两位年轻业务员。赵亮心细,考虑事情周到;周强性情鲁莽,但业务能力强。两人因一件小事发生了争执,赵亮说不过周强,并且被周强训了一顿,觉得非常委屈,就去向主任诉苦。主任说:“赵亮啊,你脾气好,办事周到,大家都很欣赏。你是个细致的人,周强是个急性子,脾气上来了连自己说了什么都不知道。你怎么能和他计较呢?你一向都非常注意团结同事、不感情用事的,怎么能为了这么点事情就觉得委屈呢?”一番话说得赵亮心里又甜又酸,从此再不与同事争执了。
  故事中的主任先夸奖赵亮,然后强调两人之间的差距,让听话的一方受到赞扬,从而轻易化解了两人之间的冲突。
  不过这个调解办法在使用时必须注意不可伤害到另一方的自尊,你对一方的“抬高”最好不要当着另一方的面说,否则会事倍功半,收效不佳。
  另外,跟当事人说一件很重要的事,让他感觉到自己的地位及价值的存在,从而让他退出争执,也是一种不错的方法、技巧。冲突之所以持续,往往是一种非理性情绪支配的结果。在调节冲突时,如果你能提出一件足以唤起一方理性思考的事情,转移其注意力,往往也能达到让一方退出争执、化解冲突的目的。
  话不投机,及时转弯
  哲思小语
  话不投机往往会造成一些尴尬,这时就得赶紧设法转移话题。
  精彩跟踪
  日常与他人交流的时候,话不投机往往会造成一些尴尬,令气氛紧张。
  话不投机有多种情况,第一种情况是,某种言谈举止使人为难,那就要及时转换话题,以缓和气氛。
  两个青年去拜访老师。在谈话中提到:“老师,听说您的夫人是教英语的,我们想请她指教一下行吗?”
  老师为难地沉默了片刻,说:“那是我以前的爱人,前不久我们离婚了。”
  “哦?对不起,老师……”
  “没什么,喝点水吧。”
  “老师,您的书什么时候出版?快了吧?”
  这样转换话题,特别是提出对方很愿意谈的话题,就会使谈话很快恢复正常,让气氛活跃起来。
《我最想要的口才书》由吴继良(中国)编写,语言为中文。
  “震天下者必震之于声,导人心者必导之于言。”语言不仅是人类思维的表达方式,更是人类的交际工具。海涅说:“言语之力,大到可以从坟墓唤醒死人,可以把生者活埋,把侏儒变成巨人,把巨人彻底打垮。”可见,语言之力量。

  不错,语言能力是每个人都必须具备的素质之一。说话不仅仅是一门学问,还是你赢得事业成功的常变常新的资本。好口才会给你带来好的运气和财气,拥有好口才,

书籍下载

网友喜欢