当前位置: 必看网 > 哲学
论灵魂

论灵魂

  但是其中有些人却曾经说过:事情并不是这样;毋宁说光是一回事,颜色是另外一回事;光的特性是:当它越出视觉范围时,它就遮盖了它自身之中的东西的颜色。太阳也具有一种颜色,并且伴同着颜色有一种光;所以光凭着光辉把颜色盖住,情形就像月亮那样,也就像黑色的光滑的石头①那样;当它发光时,我们看到它是亮的,却看不见它的黑色。他们曾经说:这与光亮是不同的,因为光亮是颜色的显示,不是别的东西,而光并不是“颜色的显示,不是别的东西”。光毋宁是另一种东西,它有时遮盖颜色,虽然这些发光的东西夜间在黑暗里显现出光亮,而它们的颜色是被遮盖了的;当太阳出现时,它们的光亮就被克服了,就被遮盖了,它们的颜色就显出来了。所以我们应当更有理由去考量这种学说及其上述的各个支派。
  ①指闪光的黑宝石。——译者
[商务]汉译世界学术名著丛书[阿拉伯]伊本·西那《论灵魂》
第三节 最终否弃那些已经加以驳斥的学说,以确定光亮是某种并非显明的颜色的东西,并论透明性和发光体
  我们说,人们把颜色的显现了解为两个观念:一个观念是颜色之变为现实,另一个观念是一种现实存在的颜色之凭自身而显现于眼睛。第一个观念是指颜色的开始存在,或它的作为颜色的存在的开始,第二个观念则是指颜色的关系的开始存在,或这种关系的存在的开始。
  但是这第二个观念的毛病是很显明的。因为如果我们认为光亮是颜色与视觉的关系本身,光亮就应当是一种关系,或者是一种关系的开始存在,而并无本身的存在或生存。如果我们把光亮了解为:就如果有视觉,视觉便会看见颜色或颜色的存在方式是如此来说,光亮乃颜色的生成,或者把它了解为:它是颜色本身,或者是一种观念,当一种外来的观念中止时,例如遮盖作用或其他作用中止时,这种观念就开始存在,那么,如果光亮是颜色本身,这就是第一种方式,如果光亮是颜色赖以用偶然的方式显现的一种性态,光就不会是颜色了。
  至于第一个观念,也必不可免地或者是人们把显现了解为一种由潜在到现实的过程,这样,事物在这一瞬间之后就不被照耀;或者是把它了解为颜色本身,这样,他们所说的“显现”这个名词就会不再有意义,相反地,就会应当说照耀是颜色;或者是人们把它了解为一种附加在颜色上的一种性态,这种性态的附加或者是经常的,或者是只在某一个瞬间,使得颜色成为这样一种东西,这种东西会偶然地一会儿有光亮,一会儿有黑暗。在这两种情况中,颜色都会是现实地存在的。所以,如果颜色是它与看来属于它的那种东西的关系本身,颜色就会转向另一种学说了。如果它是另一种东西,它也会转向另一种学说。
《论灵魂》由伊本·西那(阿拉伯)编写,语言为中文。
  一  塔吉克族的伟大思想家伊本西那的名字对我们并不陌生。1952年在世界和平理事会的号召之下,我们举行过伊本西那诞生一千周年纪念。这是按照伊斯兰教国家人民所用的太阴历(黑蚩拉历)计算的,这种历法比公历每年要少十天左右。  伊本;西那

书籍下载

网友喜欢