当前位置: 必看网 > 哲学
歇斯底里研究

歇斯底里研究

当他明白那不是我的目标时,他的兴趣自然就消失了。
我知道杜拉不会再来了。她出乎意外地突然中断治疗,就在我的治疗成功的希望最高的时候,她却使这希望落空——这无疑是她的报复举动。她自我伤害的目的也因这举动而得逞。没有人像我一样地祈求与最邪恶的附于人身上的魔鬼打交道,并通过对它们的分析与之搏斗,并且还敢指望幸免受伤的。
如果我自己也参加进去,如果我夸大她继续治疗的重要性,并且对她表现出一种我自己个人的兴趣——这样的话,即使我是她的医生,也将等于变成她所渴望的爱情的替身,这样也许我可能使那女孩子继续接受我的治疗。
我不知道这样做是否明智。既然在任何病例中,抗拒治疗的一部分原因一直不清楚,我就总是避免参加进去,并且也一向满意于自己在实际治疗中所实行的比较保守的心理学艺术。尽管作为一个医生,其最高追求是济世救人,我仍然恪守医生意志的影响力应用的程度应该有某种限制,因此,我尊重病人的意志和想法。
如果K先生知道杜拉给他的耳光绝不是意味着对他的拒绝,只是显示那刚引发起的嫉妒,而她的强烈感情仍然站在他那边,我不知道他是否会做得好一点。如果他不在乎杜拉最初的拒绝,并且以毫不迟疑的热情继续向她求爱的话,其结果也许是杜拉对他的爱情克服了由内心的嫉妒而引起的冲突,最终获得成功。不过,另一方面我想她可能也会一心一意只求满足报复他的欲望。她的决心在内心冲突之中会倾向哪边是很难推测的,我们不易断定她是倾向于张扬个性,还是倾向于压抑自我。因为不能一种实在的性欲需要真正满足,是心理疾症最基本的致病原因。心理疾症患者为介于真实与幻想间的冲突所左右。如果他们在幻想中最渴望的在真实中能获得,则他们将逃出心理疾症的阴影;但另一方面,他们也最容易躲避到那最不可能实现的幻想中,不必再恐惧它们在真实中的实现与否。不过,在一阵为现实因素所激起的猛烈情绪暴发后,潜抑作用所筑成的围墙可能会倒下来,也就是说心理被现实所说服是可能的。然而,我们并没有通用一种方法,可以推断什么样的人,或什么样的情形能为这种因素所主宰对于梦的解析,虽然它不可能彻底被了解而加以分析,但我要补充说明一下,这梦突出的一点是她对父亲的报复的幻想,这点很特殊。(她离家出走,她父亲生病,并且死去……然后她回家;其他人也早已进入坟墓。她走回自己的房间,一点也不悲伤,而后平静地开始阅读百科全书。)这部分材料也包含她另外一个报复行为的两种隐喻,她曾故意让她父母发现她写好的诀别信。(该信——在梦中是从她母亲寄来的——以及提到一向成为她模仿对象的姑母的葬礼。)在这幻想背后隐藏着报复K先生的念头。(即女仆、邀请、树林、两个半小时——所有这些都来自L地所发生的事实。)有关那女老师及其与父母亲来往的信件和她的诀别信有联系,也和梦中的那准许她回家的信有关联。她拒绝别人的陪伴以及她决定独自走,也许可以如此解释。既然你待我像一个女仆,我不要再理你了,我要走自己的路,而不结婚了。除了这些报复的念头以外,在其他地方尚可以发现一些杜拉潜意识中对K先生的爱所引起的幻想的蛛丝马迹。(“我会等待你直到我能成为你的妻子时”
《歇斯底里研究》由弗洛伊德(奥地利)编写,语言为中文。
一、绪论绪论

我绝不会犹疑与人,甚至是与女孩子谈论这问题——在这本病历中,性的问题将被公开而坦白地讨论,性器官与性功能有适当的、科学的名称。

在1895~1896年期间,我发表了一些关于歇斯底里的病源学观点和形成过程的观点,时至今日,我在这里提供一个详细的病例记录,用以证实那些观点。为了减少可能引起的问题,以免节外生枝,我特作此绪论,先对我采取的步骤和方法进行必要的说明。

我这些年的研究心得,还没有经过其他专家的验证,其中有些内容未免惊世骇俗。将其发表,的确有些草

书籍下载

网友喜欢