当前位置: 必看网 > 哲学
愚者与智者的48个差距

愚者与智者的48个差距

  智者在人需要的时候,常会不失时机地为人解围扶困,从而赢得更多的友谊;愚者对于己无关的事会避而远之,以为好闲事不如赖不管,落得清闲自在,这样,却会把自己陷入孤立之中,没有人愿意和他接近,更没有人在他危难之中,替他说话,为他办事。
  在生活中,把个人得失看得过重,未必是件好事儿,我们可以看到热心肠的人往往比自私冷漠的人生活得快乐,在工作和事业中大多都比自私冷漠的人成功。
第39节:关心他人,快乐自己(7)
作者: 萧萧
  有时候几句得体的话,能化解一场无意义的争吵,从而使争论双方皆大欢喜,也给自己铺下一条更宽阔的道路。
  清末陈树屏做江夏知县的时候,大臣张之洞在湖北做督抚。张之洞与抚军谭继询历来关系不合,有一天,陈树屏在黄鹤楼宴请张、谭等人。有人谈到江面宽窄问题,谭继询说是五里三分,张之洞却故意说是七里三分,双方争执不下,都反唇相讥,谁也不肯丢自己面子。陈树屏知道他们是借题发挥,对两个人这样闹很不满,但是又怕扫了众人兴,于是灵机一动,从容不迫地拱拱手,言辞谦虚地说:“江面在水涨的时候就宽到七里三分,而落潮时便是五里三分。张督抚是指涨潮而言,而抚军大人是指落潮而言。两位大人说得都没错,这有何可怀疑的呢?”张、谭二人本来是信口胡说,由于争辩而下不了台阶,听了陈树屏的这个有趣的圆场,自然无话可说了。于是众人一起拍掌大笑,争论便不了了之。张、谭二人对陈树屏都心存感激,不久张之洞便上言朝廷把陈树屏升至知府。
  大太监李莲英为人机灵、嘴巧,很善于取悦于慈禧,常常为慈禧和下属解脱困境。从而使自己在宫中稳坐太监总管的位子。
  慈禧爱看京戏,常以小恩小赏赐艺人一点东西。一次,她看完著名演员杨小楼的戏后,把他召到眼前,指着满桌子的糕点说:“这一些赐给你,带回去吧!”
  杨小楼叩头谢恩,他不想要糕点,便壮着胆子说:“叩谢老佛爷,这些尊贵之物,奴才不敢领,请……另外恩赐点……”
  “要什么?”慈禧心情高兴,并未发怒。
  杨小楼又叩头说:“老佛爷洪福齐天,不知可否赐个‘字’给奴才。”
  慈禧听了,一时高兴,便让太监捧来笔墨纸砚。慈禧举笔一挥,就写了一个“福”字。
  站在一旁的小王爷,看了慈禧写的字,悄悄地说:“福字是‘示’字旁,不是‘衣’字旁的呢!”杨小楼一看,这字写错了,若拿回去必遭人议论,岂非有欺君之罪,不拿回去也不好,慈禧一怒就要自己的命。要也不是,不要也不是,他一时急得直冒冷汗。
《愚者与智者的48个差距》由萧萧(中国)编写,语言为中文。
  第一章 学会尊重他人
  世界上大概找不到第二个像中国人那样重视面子的民族了,中国人即使为自尊吃了大亏也在所不惜。古代就有“士为知己者死,女为悦己者容”的说法。所谓知己就是知道一个人的性格、喜恶等内心世界的需要,从而满足他的自尊感,那么这个人就能够为“知己”去卖命。女人打扮得漂漂亮亮是为了给会欣赏她的人看的,若没有人称赞她的美丽,女人也许就不会把工夫花费在梳洗打扮上了。足见中国人是如何地爱面子。
  智者利用人们的这些“弱点”,在语言上、行为上适当地满足人们内心这种“自尊”的需要,从而给智者以优厚

书籍下载

网友喜欢