当前位置: 必看网 > 哲学
生活智慧

生活智慧

  这种事会发生,你可以继续想说你在做其他的事,其他相反的事,但是如果你不小心,相反的情况就会发生。
  你的生活并不是由你来过的,它是经由一个非常无意识的过程在过的。你并不是真正在过它,你是被一个无意识的存在过的。你被生下来,之后变年轻,又变老;你有一些感情和思想,它们都好像樱花一样发生在你身上,你继续重复同样的事情,一年到头都是如此,你继续遵循一个轮子在转动。去看它,全部地去看它,按照它本然的样子去看它,就是佛陀的变成觉知的方式。
  那个生和死的恶性循环必须被打破,但是唯有当你对发生在你身上的事情以一种超然的、非热情的方式来看它,它才能够被打破。科学家所说的"超然的观察"事实上就是佛教徒的发现,科学家尝试这件事只有三百年-一在他们的实验室里,他们就只是观察,没有任何偏见,没有任何赞成或反对,他们只是记下事实,但这是一个古老的佛教的静心:一个人必须以这样的方式来观照自己的头脑,以及自己头脑的运作和结构。慢慢、慢慢地,你就会开始觉知到一个继续在你里面移动的轮子。并不是你在移动那个轮子,它是自己移动的,唯有当在这个生命的机械过程里有某种觉知的东西穿透了它,那个轮替才能够被打破。
  要使你自己解除自动化。
  佛学
  是锅子被削掉的部分
  是小石子的竞须
  是伴随着画中之竹的声音
  佛学不是一个学说,它不是一个哲学,它并没有给你任何概念说真相是什么,因为一旦那个真相像什么的概念给了你,你就会立刻跳进它,而开始执著于它,你会使真相变成好像你的概念,你会去创造它。
  佛学将所有的概念从你身上带走,它是负向的,它不给你任何正向的观念,它不说真理是什么,它只是说真理不是什么。它排除,它继续排除,它非常严格,它不让你执著于任何一个角落,它带走一切,它从你身上带走每一件你所拥有的东西,只有一样东西留下来,那是无法被带走的,那就是你的觉知。然后那个未被污染的觉知被留下来,你变成一面镜子。在那面镜子里,真相被反映出来,所以一休说:
  佛学
  是锅子被削掉的部分
  是小石子的髭须
  是伴随着画中之竹的声音
  所以,作为一个学说的佛学就像伴随着画中之竹的声音一样地虚假,或者就像小石子的髭须一样地虚假。作为一个学说,佛学是虚假的,那么它是什么?如果它不是一种哲学,那么它是什么?
  它只是一种走向真相的方法,它是一个开口,它不是一个信念系统,它完全不含信念,它否定信念,它不是一种正向的哲学,那就是它的美,因为所有正向的哲学都只不过是头脑所创造出来的东西。
《生活智慧》由奥修(印度)编写,语言为中文。
原序

  你有没有经验过全然的空?空无有没有进入到你里面过?它听起来似乎不可能,但是跟奥修在一起,不可能的事常常会变得可能。如果有任何人可以给你空无,那就是他,这些演讲就是充分的证明。

  "空无,"你会说:"那听起来很好,很柔软……"要小心!当你听到一休禅师那类似耳语的、捉摸不定的诗,你将会认为:"多么迷人!"突然间,在几个片刻之后,在奥修的手中,那些诗就会打击到你。他会来到你身上,使你觉知到说你从来没有去洞察"你是空无"这个事实,接受这个事实将会改变你的整个存在。只要听一下或读一下这些话语

书籍下载

网友喜欢