当前位置: 必看网 > 哲学
一日沙门

一日沙门

  我猜想他刚刚经历了一场爱情雨,心被淋湿了。
  就是这样。接着,他讲述了一个大同小异的爱情故事。美丽的爱,美丽的忧愁。这世界太小了,竟写不下一个圆满的“爱”字,所以,人们才刻意于制造“有情人终成眷属”的神话。
  故事讲完了,他重又沉默不语。
  我试探着问他:“如果那个女孩来找你呢?”
  他眼睛里闪出一星希望,又很快黯淡下去,“不可能。”
  那一星希望,是充满留恋、充满期待的。沧桑还很远,红尘依旧弥漫。
  “你真的这么爱她?”
  他惊诧得像看外星人一样看我。
  “如果你真的爱她,她也同样爱你的话,你们之间面对的是条件不成熟。这就要想办法,让条件具备起来。但像你这样做,觉得活着没意思,不是让条件具备的方法。
  如果她已经对你没有了爱,你这样自暴自弃,恰恰能够证明她对你的放弃这个选择是对的。”
  他张了张口,没有说什么。良久,他说:“命运对我真不公平!”
  “其实世间这样的事很多。想一想,你没有认识她以前,不也是好好地活着吗?再说,爱情不是生活的全部,你还有好多事要做。是不是?”
  他的脸上露出了些微的阳光,他点了点头,但没有说话。
  我晃了晃手中的书,给他读了一个小故事。
  “一位学禅的年轻人为了寻求智慧,奔波在途中,四处参访禅师。有一天,在山西五台山,他向一位老禅师请教什么是解脱。高僧对他说:寺门外那条上山进香的路上,有一块很大的石头,你把那块石头搬开之后,我就告诉你。这个年轻人遵师命,去挖那块石头。没想到,挖得深了,才发现那块石头露出地表的,只是十分之一。他根本无法搬动它。这时,老禅师来到他的跟前,对他说:‘孩子,你不要再挖了。你要的是解脱,而不是这块石头。以后,走在解脱的路上,你还会遇到许多挡路的石头。记住,不要搬它,要绕开走,这就是解脱。’”
  听到这儿,他呵呵一笑,露出洁白的牙齿。
  生活在世上,有时会面对种种意想不到的不如人意,就像响蓝的天空中,有时也会布满阴云。走过去,不远的前面,依然是晴朗的天。
  生命是一段旅途,行走在途中,我们不能以短暂的生命,去移动阻碍前进脚步的巨石,但是可以选择绕行。
  两个人重归于沉默。
  火车晃晃荡荡地前进,到了下一个小站,又停下来。他站起身,对我微笑一下,“我要下车了。谢谢你的故事。再见!”
  站台上,阳光正明媚,他的背影融入了人流,消失了。
  看着“途中”两个字,我忽然想起了多年前邂逅的那位年轻人。我想,那位年轻的朋友应该早已绕过感情的巨石,昂扬地行走在生活的途中。
《一日沙门》由马明博(中国)编写,语言为中文。
  一
  忽然想起了什么,于是呆呆地看着这只普通的碗,它更像一个深藏不露、经历岁月的磨砺依然饱含信仰的人。
  无情岁月,有情天地,它固守着自己的质性。它随缘而又超然,无论是在碗橱中、人们手中、各种各样的锅边;也无论拿着它的那双手是粗茧还是细腻,是男人的还是女人的,是孩子胖乎乎的小手还是老人遍布青筋与沧桑的手;更无论要盛进来的是清汤还是浓粥,咸或者淡,青菜或者肥膏。
  它的形状,是执意想要守住什么的姿态,外表坚硬,内里温柔,或者说外示以有,内蕴以空,所遇都能安受,从不主动攀缘。
  放什么给它

书籍目录

书籍下载

网友喜欢