当前位置: 必看网 > 哲学
社会的真谛

社会的真谛

  3、  全局竞冲局部竞合社会
  全局竞冲局部竞合社会是全局范围由竞冲关系主导、局部范围由竞合关系主导的社会。比如原始社会中的民主决策、民主选举现象就是全局竞冲局部竞合社会。
  (二)  全局垄合社会
  全局垄合社会就是全局范围由垄合类型的社会关系占据主导地位的社会。全局垄合社会包括完全垄合社会、全局垄合局部竞冲社会、全局垄合局部竞合社会等。
  1、  完全垄合社会
  完全垄合社会是全局和局部范围都由垄合关系主导的社会。比如封建专制的国家就是完全垄合社会,从“君君、臣臣”到“父父、子子”,从中央到地方再到封建家庭内部,处处都是专制、垄断。
  2、  全局垄合局部竞冲社会
  全局垄合局部竞冲社会是全局范围由垄合关系主导、局部范围由竞冲关系主导的社会。比如专制国家内部的局部战争、局部动乱、山贼草寇、治安不良、……,凡是天高皇帝远,政府管不着的地方,都可以算是全局垄合局部竞冲社会。
  3、  全局垄合局部竞合社会
  全局垄合局部竞合社会是全局范围由垄合关系主导、局部范围由竞合关系主导的社会。比如基层民主、封建科举等就属于全局垄合局部竞合社会。
  (三)  全局竞合社会
  全局竞合社会就是全局范围由竞合类型的社会关系占据主导地位的社会。全局竞合社会包括完全竞合社会、全局竞合局部竞冲社会、全局竞合局部垄合社会等。
  1、  完全竞合社会
  完全竞合社会是全局和局部范围都是由竞合关系主导的社会。比如全民公决、个人与个人之间的电子商务等都属于完全竞合社会。
  2、  全局竞合局部竞冲社会
  全局竞合局部竞冲社会是全局范围由竞合关系主导、局部范围由竞冲关系主导的社会。比如市场中的假冒伪劣,选举中的舞弊现象,还有民主国家内部的局部动乱、治安不良等都属于全局竞合局部竞冲社会。
  3、  全局竞合局部垄合社会
  全局竞合局部垄合社会是全局范围由竞合关系主导、局部范围由垄合关系主导的社会。比如市场中的企业,选举中的政党等,当然此时我们必须把局部的企业、政党和全局的市场、选举看成是一个整体。
  第三节  竞冲社会
  竞冲社会是社会进化的第一级程度,原始社会是典型的竞冲社会。
  一、  人类社会的最初类型
  众所周知,最初的人类社会是原始社会。在原始社会,人们一般都生活在家庭和氏族当中,这些家庭和氏族就是存在于社会局部的垄合群体。前面我们讲过,完全竞冲的社会是不可能存在的,个人的能力是有限的,单独一个人是很难生存的,所以原始社会的人们都必须依赖初级群体——家庭和氏族才能够生存。
《社会的真谛》由韦涛(中国)编写,语言为中文。
第一篇  哲学

本书是一本科学书籍,科学可以分为哲学和具体科学两大类。哲学与具体科学之间的关系是共性与个性、一般与特殊的关系,哲学能够对具体科学起指导作用,在研究具体科学之前有必要先了解一些相关的哲学知识。社会的真谛属于社会学,社会学属于具体科学,本书的第一篇讲的是哲学,是探究社会真谛所需的哲学基础。


第一章  认识论

  哲学可以分为存在论和认识论两部分。存在论的目的是探索事物的究竟,回答“是什么?”的问题。认识论主要研究认识事物的途径、方法等,回答“我们如何知道那

书籍下载

网友喜欢