当前位置: 必看网 > 哲学
老子指归

老子指归

  注释
  ⑴津逮本、学津本作“散”,疑误。
  ⑵据津逮本、学津本改。
  ⑶津逮本、学津本作“里”。
  ⑷据怡兰本、津逮本、学津本改。
  ⑸怡兰本、津逮本、学津本作“客”。
  出生入死篇
  出生入死。生之徒十有三,死之徒十有三,而民生,动之死地十有三。夫何故?以其生生之厚。盖闻善摄生者,陆行不避兕虎,入军不被甲兵。兕无所投其角,虎无所措其爪,兵无所容其刃。夫何故哉?以无死地。
  【指归】:道德神明、清浊太和浑同沦而为体,万物以形。形之所托,英英荣荣,不覩其字,号之曰生。生之为物,不阴不阳,不可揆度,不可测量。深微不足以为称,玄妙不足以为名。光耀恍惚,无有形声。无状无象,动静无方。游于虚寂之野,处于无有之乡。得之者存,失之者亡。
  夫生之于形也,神为之蔕,精为之根,营爽为宫室,九窍为户门。聪明为侯使,情意为乘舆,魂魄为左右,血气为卒徒。进与道推移,退与德卷舒。翱翔柔弱,栖息虚无。屈伸俯仰,与时和俱。轻死与之反⑴,欲生与之仇。无以为利则不可去,有以为用则不可留。故无为,生之宅;有为,死之家也。
  夫立则遗其身,坐则忘其心。澹如赤子,泊如无形。不视不听,不为不言,变化消息,动静无常。与道俯仰,与德浮沉,与神合体,与和屈伸。不贱为物,不贵为人,与王侯异利,与万性殊患。死生为一,故不别存亡。此治身之无为也。春生夏长,秋收冬藏。奉主之法,顺天之命。内慈父母,外絶名利。不思不虑,不与不求。独往独来,体和袭顺。辞让与人,不与时争。此治家之无为也。尊天敬地,不敢(亡)[忘]⑵先。修身正法,去己任人。审实定名,顺物和神。参伍左右,前后相连。随时循理,曲因其当,万物并作,归之自然。此治国之无为也。冠无有,被无形,抱空虚,履太清。载道德,浮神明,秉太和,驱天地。驰阴阳,骋五行,从羣物,涉玄冥。游乎无功,归乎无名。此治天下之无为也。
  贪生利寿,唯恐不得。强藏心意,闭塞耳目。导引翔步,动摇⑶百节。吐故纳新,吹煦呼吸。被服五星,飮食日月。形神并作,未尝休息。此治身之有为也。废释天时,独任人事。贱强求贵,贫强求富。饥名渴势,心常载求。衣食奢泰,事过其务。此治家之有为也。富国兼壤,轻战乐兵。底威起节,名显势隆。形严罚峻,陗直刻深。法察网周,操⑷毒少恩。诸侯畏忌,常为俊雄。公强求伯,伯强求王。此治国之有为也。祖孝悌,宗仁义,修礼节,教民知饰⑸。修治色味,以顺民心。钟鼓琴瑟,以和民志。主言臣听,主动臣随。表功厉行,开以恩厚。号令声华,使民亲俯。诸事任己,百方朝仰。此治天下之有为也。
《老子指归》由严遵(中国)编写,语言为文言。
  严遵字君平。西汉蜀郡人。
  严遵好老庄思想,隐居不仕,在成都以卜筮为生。他著有《老子指归》,使道家学说更条理化。扬雄少时以严遵为师,他称赞严遵"不作苟见,不治苟得,久幽而不改其操,虽随、和无以加之"。后人为纪念严遵,更把他居住的街道命名为“君平街”。       
《老子指归》序(初校)
  君平说二经目⑴
  庄子⑵曰:昔者老子之作也,变化所由,道德为母,効经列首,天地为象,上经配天,下经配地。阴道八,阳道九,以阴行阳,故七十有二首。以阳行阴,故分

书籍下载

网友喜欢