当前位置: 必看网 > 哲学
人生哲学的枕边书

人生哲学的枕边书

  :几乎每个人在生活中都要遭受类似失去亲人的不幸,我们要冷静客观地看待这种境遇,不要因此而盲目怨天尤人。
122把握现在的快乐
  赛莉福斯夫人决定到森林中去享受自然风光,好好享受她“现在”的时光。但是,到森林中以后,她却让自己的思想漫游到她在家时应当做的那些事情上……她在想,小孩、日常用品、住房、票据,每件事情是否都安排妥当了。在其他的时间,她的思绪则飞到她走出森林后将必须做的那些事情上。现在就这么过去了,现在就这样被过去的事情和将来的事情给占据了,因而,在那种自然风光下,本来是享受现在幸福快乐时光的宝贵机会就这样失去了。
  桑迪苏尔夫人为了轻松一下,自己便去了一些小岛。她整个假期都在岛上晒太阳,不过,她不是为了享受温暖的阳光照射在她身上的那种十分惬意的感觉,而是为了等待她那些留守家中的朋友在看到她回家后的健康的肤色后会对她说的一些恭维的话语。她的心用在将来的时刻,而当将来的时刻来临时,她又对不能回到海岸晒太阳惋惜不已。
  本·费希恩先生在阅读一本教材时,竭力不让自己的思想走神。但是,他突然发现自己只读了3页,他的思想便开始走神了。尽管他的眼睛盯在每个词上,但他对书中的那些内容却视而不见,他完全不知所云,一个观点也没有吸收。他只是表面上在阅读,他的“现在”正想着昨晚的电影,或者说,正在担心明天的测验。
  如果你使自己专心致志于你的“现在”,专心致志于你总是逃避、忽视并让它白白流逝的时光,那么,你现在的这种体验必定极其美好。珍惜你的每一时刻,过去了的就让它过去,也不要老是幻想将来,把现在紧抓在手,作为你唯一的所有。记住,憧憬、希冀和后悔是忽视现在的最普通、最有害的“策略”。
  一味逃避现在将导致你对将来过于理想化。你也许会认为,在将来的某一美妙时刻,你的生活将得到改观,你的每一件事都安排得井井有条,你将找到幸福的感觉。当你面临这一特殊时刻时——也许是毕业典礼,也许是洞房花烛夜,也许是你的孩子降生时,也许是你晋升、春风得意时,你的生活将真的开始了。当这样的时刻真的来临时,往往很令人失望。这种时刻绝不会像你想像的那样美妙。
  当然,一件事情不合你的心意时,你能通过再一次理想化而避免沮丧、气馁。不要让这种恶性循环变成你的生活方式。通过想目前的某一重大成就这一方式,可以避免你去想那些不合你的心意的事件。
  只要我们想一想,我们就知道,除“现在”之外,确实没有我们能把握的其他时刻。“现在”便是一切,将来只有当其来临时,才能成为你把握的另一个时刻。聪明的人应该把现在紧抓在手,作为你唯一的所有。
《人生哲学的枕边书》由顾家琳(中国)编写,语言为中文。
1纸上得来终觉浅


  春秋时候,有一个叫王寿的人,他爱书成癖,藏书丰富,远近闻名。古时的书,多是人工抄写在竹片上,再以皮革连接装束起来的。他为了有抄书的材料,就在自家房前房后种满了竹子,形成了一片竹林,并在门前的池塘里种了许多芦苇。他每天所有的时间除了吃饭睡觉,都用来借书抄书看书。家里一院小房,除了他住的地方外,已经全部堆满了书。他每年不但要花许多时间把它们都搬出去晾晒一遍,免得被虫蛀蚀,还要翻检看有没有脱落的文字,及时补上。40多年来,王寿孤身一人过着这种自以为充实的生活,以苦为乐。 
 

书籍下载

网友喜欢