当前位置: 必看网 > 哲学
自由主义基本理念

自由主义基本理念

② 同上,第228页。
① 《潘恩选集》中译本,商务印书馆,1981年,第146页。
5、 杰弗逊与《独立宣言》
在美国的开国领袖人物中,托马斯?杰弗逊(Thomas Jefferson,1743-1826)要算是最杰出的政治家和启蒙思想家了。他不仅在国务活动中功勋卓著,而且是许多重要的历史文件的作者。正是他开创了美国民主的传统,他的许多思想和言论至今仍被人们所反复引用和称颂。杰弗逊用明确精炼的语言直接阐述了欧洲人的自然法、社会契约论,用天赋人权论为美国人民反英独立斗争作论证,并由此而进一步论述了政府的权力得自人民的同意这个广为流传的原则,在西方政治思想史上留下了千古美名。
在《独立宣言》中,杰弗逊写下了被人们长期以来广泛引用的这样一段话:“我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。为了保障这些权利,所以才在人们中间建立政府。而政府的政治权力,则系得自统治者的同意,如果遇有任何一种形式的政府变成损害这些目的的,那么,人民就有权利来改变它或废除它,以建立新的政府。”①新政府所依据的原则和用以组织其权力的方式,必须使人民认为只有这样才最可能获得他们的安全和幸福。《宣言》列举了英国殖民统治的18条共27项罪行,宣告脱离英国统治,建立“自由独立的合众国”。在杰弗逊的原稿中本来还有废除奴隶制的一段,但由于南方奴隶主的反对而被删除。由此可见杰弗逊捍卫天赋平等自由权利的坚定立场。早在写作《独立宣言》之前,杰弗逊在《英属美洲权利概述》中,已经论述了这种天赋人权理论。他说,英国议会无权给殖民地立法,即使英王也“不过是人民的首席官员,他由法律所任命,并赋予一定权力,以协助推进那一架为人民的利益而建立的、因而必须服从人民的监督的庞大政府机器。……国王是人民的仆人而不是人民的主宰”。美洲人民“拥有人类的天赋权利,他们有权脱离他们由于偶然的机会而不是出于自愿的选择而隶属的国家;他们有权去寻见新天地,并且有权在那里建设新社会,制定一些他们认为最能促进公共幸福的法律和典章”。②
① 见《外国法制史资料选编》,北京大学出版社,1982年,第440页。此处据原文作了部分改译。
② (美)菲利蒲?方纳编《杰弗赴文集》中译本,商务印书馆,1963年,第5-6页。
杰弗逊为捍卫天赋人权进行了长期的不屈不挠的斗争。虽然天赋人权载人了《独立宣言》这个宪法性的历史文件中,但它还不是正式的宪法。在1787年制定的美国宪法中,只字未提《独立宣言》中的人民权利。保守派实际上主张精英政治,反对民众参政。杰弗逊为此一再重申天赋人权思想,指出广大人民并不是生来在背上就有一副鞍子,而少数幸运儿也不是生来就拿着马鞭和装上马刺,蒙上帝的恩惠可以随时理所当然地骑在人民的身上。必须在国家宪法中载明人民的各种权利,这样才有助于保障民权。为此,杰弗逊进行了广泛的积极的说服和动员,在民主派和广大人民的支持下,《人权法案》即宪法的十条修正案得以在1791年生效。杰弗逊在1788年2月致杜马的信中,论述了《人权法案》的情况。他指出:“在这一法案里,政府必须宣布:(1)信仰自由;(2)出版自由;(3)一切案件均由陪审团审判;(4)取缔商业垄断组织;(5)废除常备军。”这些重要的规定把人民的权利用宪法形式固定了下来。这些修正案具体地规定,国会不得确立一种国教或禁止信教自由,剥夺人民言论和出版自由,削减人民正当集会及向政府申诉损害的权利;未经法律程序,不得剥夺人民的生命、自由或财产权,等等,这些都是西方各国宪法中具有历史地位的人权条款。
《自由主义基本理念》由顾肃(中国)编写,语言为中文。

李强
中国自晚清西学东渐以来,自由主义在两个时期构成知识话语中的重要部分。
其一是从晚清到民国初年。自严复首开倡导西学以求变革之风气始,西方社会政治思想如潮水般涌入。短短几十年,几乎所有西方政治思潮,无论是主流的或边缘的,都可以在中国找到信奉者。在西方思潮中,自由主义——如果我们从宽泛意义上理解这一词汇的话——曾激起中国知识分子的热烈向往。晚清的改革派与革命派,尽管在政治、经济与社会理念上有重大差异,但在追求西方式自由、民主、宪政等理想方面却有共同之处。
这种自由主义占主导地位的情形在第一次世

书籍下载

网友喜欢