当前位置: 必看网 > 哲学
梅花易数

梅花易数

右乃人事之应。
及夫舟楫在水,凭其接引而来;车马登途,藉之载而往。张弓挟矢者,必领荐;有箭无弓者,未可试。持刀执刃,须求快利之方;披甲操戈,可断刚强之柄。缫丝者,事务繁冗;围棋者,眼目众多。妆花刻果,终非结实之因;画影描形,皆为妆点之类。络绎将成,可以问职;笔墨俱在,可以求文。偶倾盖者,主退权;忽临镜者,主赴诏。抱贵器者,有非常之用;负大木者,有不小之财。升斗,宜量料而前;尺剪,可裁度以用。见蹴昀,有人拨剔;开锁钥,遇事疏通。逢补器,终久难坚;值磨镜,再成始得。玩斧磨钢者,迟钝得意;快刀砍木者,利器伤财。裁衣服者,破后方成;造瓦器者,成后乃破。弈棋者,取之以计;张网者,摸之以空。或持斧锯恐有伤,或涤壶觞恐有饮。或挥扇者有相招之义,或污衣者防谋害之侵。
右乃器物之应,即远取诸物之义。
虽云草木之无情,亦于卜筮而有应。故芝兰为物之瑞,松柏为寿之坚。遇椿桧,则岁久年深;遇苗菰,则朝生暮死,占产占病,得之即死之兆。枝叶飘零当萎谢,根核流落主牵连。奇葩端的虚花,嘉果可以结实。
右乃草木之应。
至于飞走,最有祯瑞。故乌鸦报灾,喜虫报喜。鸿雁主朋友之信,蛇虺防毒谋之害。鼠啮衣,有小口之灾;雀噪檐,有远行之至。犬斗恐招盗贼,鸡斗主有喧争。牵羊者,喜庆将临;骑马者,出入皆利。猿猴升木,身心不安;鲤鱼出水,变化不凡。绳拴马,疾病难安;架险禽,困人未脱。
右乃禽兽之应。
酒乃忘忧之物,药乃怯病之方,故酒樽忽破,乐极生悲;医师道逢,难中有救。藤萝之类堪依倚,虎豹之象可施威。耕田锄地者,事势必翻;破竹剖竿者,事势必顺。春花秋月,虽无实而有景;夏棉冬葛,虽有用而背时。凉,扇多主弃损;晴,伞渐逢闲废。泡影电光,虚幻难信,蛛丝蚕茧,巧计方成。
右乃杂见观物之应。
若见物形,可知字体,故石逢皮则破,人傍木为休。笠飘水畔,泣字分明;火入山林,焚形可见。三女有奸私之扰,三牛有奔走之忧。一木两火,荣耀之光;一水四鱼,鳏寡之象。人继牛倒防失脱。人言犬中忧狱囚。一斗入空门者斗争,两丝挂白木者乐事。一人立门,诸事有闪;两人夹木,所问必来。
右乃拆字之应。
复指物名,以叶音义。如见鹿可以问“禄”,见峰可以言“封”。犁主分离,桃主逃走。见李,问讼则得理;逢冠,问名则得官。鞋为百事和“谐”,盒则百事可“合”。难以详备,在于变通。
右即物叶音之义。
及夫在我之身,实为彼事之应。故我心忧者,彼事亦忧;我心乐者,彼事亦乐。我适闲,彼当从容;我值忙,彼当窘迫。
《梅花易数》由邵雍(中国)编写,语言为中文。

书籍下载

网友喜欢