当前位置: 必看网 > 哲学
伯林谈话录

伯林谈话录

贾:我不知道霍布斯的著作有没有俄文译本?
伯:有的。霍布斯的俄语译名叫戈贝斯。苏联人写的哲学史对霍布斯评价很好,因为他是一个唯物主义者。斯宾诺莎也获得称赞,因为他也被认为是唯物主义者,真是太荒谬了。坏的思想家有莱布尼兹、洛克、贝克莱、休谟——个个都是唯心主义者。黑格尔不受谴责,完全是因为有马克思。费尔巴哈也不受谴责,毕竟列宁读过他的书。
斯宾诺莎和一元论
贾:让我们谈谈斯宾诺莎吧,您觉得他怎么样?
伯:我认为斯宾诺莎是一个彻底的一元论者。他坚持单一性,以为多样性不能引导人们通向真理。他的政治理论在某些方面像霍布斯。依据他的观点,你必须执政,为了执政,一个理性的人可能要做一些不太光彩的事情。斯宾诺莎是一个惊人的意志坚强的政治思想家。
贾:与霍布斯相比,斯宾诺莎好像认同民众拥有较多的权力。
伯:是的。但是他也相信权威。当然他赞成思想自由和言论自由,而霍布斯不赞成。有一本论述斯宾诺莎的书,是美国一位前马克思主义者写的,书名叫《斯宾诺莎和自由主义》,就是这样说的。但是,斯宾诺莎不是我特别感兴趣的理论家,因为他太理性主义了。他的《伦理学》倒是一本了不起的著作,充满深刻的洞察和高尚的情感。他的论述整个说来是非历史性的,关于人类存在永恒真理的见解,我很难相信。
贾:笛卡尔或莱布尼兹也是同样的吗?
伯:莱布尼兹的确是一个不可思议的全能型的天才。还有,莱布尼兹已经谈及属于偏向性而不是必然性的原因,我觉得,本质上那就是伊壁鸠鲁说的原子的偏斜运动。当你承认在僵硬的因果联系中有例外的情况,认同不可分的单子有多样性,那么你就不再是一元论者了。
贾:“在一切可能的世界中现存世界是最好的一个”,对于这一说法你觉得怎么样?
伯:那是莱布尼兹在解释为什么世界是现在这个样子时说的。他说,如果世界曾经比现在好,他将无法理解;如果世界曾经比现在简单,它一定粗糙得多。上帝在最美好的世界和最简单的世界之间来个折衷。这不过是一句风趣的解释。莱布尼兹只是相信,上帝对所创造的一切有充足的理由,没有什么是不合理的或多余的。《老实人》中的邦格罗斯博士[5]是一幅杰出的漫画,没有谁比伏尔泰更善于讽刺了。
贾:因此您认为莱布尼兹不是跟斯宾诺莎一样的严格的唯理论者?
伯:莱布尼兹是一个严格的唯理论者,但是他赋予人较多的行动自由和选择自由。斯宾诺莎是一个僵硬的决定论者,莱布尼兹不是。
贾:您觉得莱布尼兹是个乐观主义的思想家吗?
《伯林谈话录》由贾汉贝格鲁(其它)编写,语言为中文。
我第一次会见以赛亚·伯林爵士是在1988年6月6日,他70岁生日那天,在他位于伦敦市中心的寓所。欧洲政治哲学的经典著作之一《自由四论》的法译本已经获得法国广大读者青睐。因此,我决定在《精神》杂志总部每周一次的文献研讨会上向我的同事介绍伯林的思想。这次研讨会的积极结果,是使我拿定主意通过一次由《精神》杂志同意发表的访谈来更深刻地展示伯林的思想。

书籍下载

网友喜欢