当前位置: 必看网 > 哲学
胡适说:社会与文明

胡适说:社会与文明

  艾森豪校长把两只手举向头上,喊道:“天呵!太多了!太多了!副校长先生,你知道我从前做同盟各国联军的统帅,那是人类有历史以来空前最大的军队,在那个时期,我只须接见三位受我直接指示的将领——我完全信任这三个人。他们手下的将领,我从来不用过问,也从来不须我自己接见。想不到,我做一个大学校长,竟要接见六十三位主要首长!他们谈的,我大部分不很懂得,又不能不细心听他们说下去。我问的话,大概也不是中肯的话,他们对我客气,也不好意思不答我。我看这是糟蹋了他们的宝贵时间,于学校实在没有多大好处!副校长先生,你定的那张日程,可不可完全豁免了呢?”
  这个故事是前几年哥伦比亚大学一带盛行的故事。告诉我这个故事的朋友说,这是哥伦比亚“校区”(campus)里传出来的一个含有讥笑艾校长的意味的故事。
  故事二
  艾森豪将军在1952年被选出做美国大总统,1953年就职。去年我在纽约听见我的朋友蒲立德先生谈艾总统的一个故事,我也记在这里。
  有一天,艾总统正在高尔夫球场上打球,白宫里送来一件公事,是总统的“助理”(约等于“秘书长”)亚丹士先生送来的,说有一个问题急须候总统批示可否。亚丹士先生拟了两个批稿子,一件是准备总统批示许可的,一件是准备他批示否决的。
  艾森豪总统在球场上拆开公函,看了两件拟稿,他一时不能决断,就在两个拟批上都签了一句话,说:“请狄克替我挑一个罢。”他封好了。交来人带回白宫,他仍继续打他的高尔夫球(狄克是副总统尼克森)。
  蒲立德先生说,这是华盛顿传出来的一个讥笑艾总统的故事。
  故事的后记
  这两个故事,据说都含有讥笑的意味。但我听了只觉得这两个故事都最可以表示艾森豪先生真有做一国元首的风度。做人类有史以来最大的军队的统帅,而能全权信任三个替他负全责的将领,不必接见第四个人,这是何等风度!一个第一流的军人做了一个世界有名的大学的校长,而能自己承认没有专门的知识,愿意全权信任负责的首长,不敢轻易“糟蹋了他们的宝贵光阴”,这是何等风度!做了世界第一强国的元首,遇着了自己一时不能决断的问题,能够自己不轻易下决断,“请狄克替我挑一个罢”,这是何等风度!
  中国古代的政治思想家也曾细细想过这个一国元首的风度的问题。我曾指出《吕氏春秋》对于这个问题曾提出很值得政治家思考的说法,一国的元首要努力做到“三无”,就是要“无智,无能,无为”:“无智,故能使众智也。无能,故能使众能也。无为,故能使众为也。”《吕览》说,这叫作“用非其有,如己有之”。这是最明智的政治哲学。
《胡适说:社会与文明》由胡适(中国)编写,语言为中文。
《胡适说:社会与文明》介绍了胡适,20世纪以来中国最具影响力的知识分子和学术大师之一。其文章,开一代风气之先,影响至今;其治学,严谨,实际,大胆地假设,小心地求证;其为人,自由独立,不满足于现状,敢说老实话,认真地做事,严肃地做人。他的笔下,描绘着理想中的家园,提出解决问题的方法,并用他的灵魂激荡、影响了中华百年……

书籍下载

网友喜欢