当前位置: 必看网 > 哲学
良心论

良心论

  "己所不欲,勿施于人",这是一个简单而朴素的道理,却是一个使人类社会得以生存、文明得以延续和发展的一个基本道理。
  恻隐之情告诉要关心他人,而忠恕却给出了明确的命令,告诉你对他人应当做(或不做)什么。忠恕使恻隐变为明确的义务,使人上溯到他人痛苦的原因,从而抑制自己, 不去成为他人痛苦的这种原因。"己所不欲,勿施于人",我们在未听到这句话之前就感到这意思了,并在生活中常常实行它,我们在各文明的基本经典中也都可以看到类似的表述,然而,我们却还是为我们的祖先自豪,因为,把这一道理如此鲜明有力地概括为一个义务的命令并不容易,这一概括正是孔子的一个伟大功绩。我们可以说,忠恕的思想是孔子学说中一个最为光辉的思想,一个几乎无需转化就可为现代社会所用的思想,一种我们可以在今天继续发扬和光大的宝贵资源。
  "恕"字不见于孔子之前的主要经典如诗、书、易中,然而,这些经典中却有些与"恕"有关的字,例如宽、让、宥、容等,它们也包含恕的意思。以"容"字为例,《尚书·梓材》说∶"无胥戕,无胥虐,至于敬寡,至于属妇,合由以容", 这可以说是一种基于普遍观点的制度之恕,而《秦誓》∶"如有一介臣,断断猗无他技,其心休休焉,其如有容。人为有技,若己有之,人为彦圣,其心好之,不啻如其口出,是能容之,……"则可以说是一种基于自我观点的个人之恕。然而,这还主要是一种赞美的描述,而非一个义务的命令。只是到孔子这里,恕才被明确地阐明为是"己所不欲,勿施于人",并被赋予"一以贯之""终身行之"的突出地位。
  并且,孔子为我们展示了一个终身实行忠恕之道的崇高形象。夫子温良恭俭让,谦虚大度,何所不容?从一些小事也能略见一斑,子路少年曾欺凌孔子,孔子并不以忤己为意,可以说折服子路的正是这样一种忠恕的精神。 孔子对弟子的态度最能显示其恕意,他来者不拒,往者不追,不专制,不呆板,不是正襟危坐,不苟言笑,而是虚怀若谷,谈笑风生。对其他人孔子也是如此,甚至常透出一种自嘲的幽默,这种幽默也是从恕道中来。达巷党人讥讽孔子博学而无所成名,孔子说∶"那么专执那一项呢? 是专执御呢还是专执射呢?我想还是专执御吧!"太宰也批评孔子说"夫子是圣者吗?怎么这么多才能呢?"孔子听到了说∶"太宰知道我吗?我年轻时贫贱,故多能鄙事,君子要多能的吗?不多的呀!"当然,孔子之行忠恕巳进入一个至高的境界,已经达到了自然而然、无需着力的地步,而我们则不妨从基本的做起,把它看成一个命令,一种义务,强恕而行,推己及人。
《良心论》由何怀宏(中国)编写,语言为中文。
近代以来,中国传统社会体制崩溃,其伦理秩序和价值体系也趋解体,道德及社会重建之路安在?《良心论》深具本土关怀,依据传统资源,而又努力认识席卷全球的现代社会之性质特点,通过一种富有创意的思想转化,尝试构建出一种适应于现代社会的个人伦理学体系。这一体系以恻隐、仁爱为道德发端之源泉;以诚信、忠恕为处己待人之要义;以敬义、明理为道德转化之关键;以生生、为为为群己关系之枢纽,是中国20世纪自《新民说》之后伦理学曲折发展的一个完成,也是新世纪的一个起步。同时,它在道德普

书籍下载

网友喜欢