当前位置: 必看网 > 哲学
胡适实用主义批判

胡适实用主义批判

至于说到对于事物的状况是否能用理智加以“认定”,并作出一定的“表示”,那也是完全肯定的。遇事不能加以“认定”,并作出某种确定的“表示”,这只是由于对该事物的本质和规律茫然无知因而产生出来的一种莫知所措的不自由状态。恩格斯说:“犹豫不决是以无知为基础,在许多不同的相互矛盾的可能决定中,表面上似乎随意地任择其一,可是实际上它正是证明自己的不自由,自己对于自己所应该支配的对象之屈服。”[注:《反杜林论》, 三联书店一九五一年版,一三七页。]只要是对于事物的本质和规律有了正确的认识,那就一定能够准确地加以认定并“自由”地作出某种肯定的表示。尽管事物是复杂的矛盾的统一体,但在一定条件之下它必然具有某种具体的性质,因为“事物的性质,主要地是由取得支配地位的矛盾的主要方面所规定的。”[注:《矛盾论》,《毛泽东选集》, 第一卷,二九七页。]事物的矛盾在任何时候都必有一个主要方面, 认清了矛盾的主要方面,也就能够“认定”事物的性质,并对这性质作肯定的“表示”,例如以反动派占统治地位的旧中国是半殖民地半封建的性质,人民在工人阶级领导下成为国家的统治者以后,中国社会就有了社会主义的性质。在事物矛盾内容的全面观察的基础上作出这种理智的“表示”,并不就会陷于“不通”的“走直线”的僵局,恰恰相反,只有这样才能够保证在各种情况下都能真正走得“通”。因为这种全面的而同时又有重点的矛盾的分析法,保证我们能够注意到:事物的矛盾状态及其主要方面都是会随着条件的变化而变化的。如果事物的矛盾状况及其主要方面变化了,那么事物的性质也就会跟着发生变化,而我们的“认定”和“表示”也就要有所改变。这样的思考方法,是不至于把一定条件这下所确定了的“认定”和“表示”看做绝对不变的确定性,因此也决不至陷于“走直线”的僵局,也是很明白的。辩证法要求我们的思维既要具有灵活性,又要具有一定条件下的确定性。它既反对思想的直线性的僵化,也反对绝对怀疑主义和虚无主义。失去了灵活性的直线化和僵化的思想方法,固然是形而上学的,否认认识必须有一定条件下的确定性,也仍然是“片面”,直线化的思想方法的一种特殊表现形式。列宁在论到辩证唯物主义的真理观时,曾说:“它正是这样的‘不确定’,以便阻止科学变为在恶劣意义下的独断论,变为死的、凝固的、僵化的东西;但是它同时正是这样的‘确定’,以便最坚决和断然地与信仰主义及不可知论,与哲学唯心论及休谟和康德底信奉者们底诡辩主义区别开来。”[ 注:《唯物论与经验批判论》,人民出版社一九五三年版,一六三页。] 梁漱溟在“形而上学”的名义之下硬说对事物不应有所“认定”和“表示”,这正是信仰主义和不可知论的诡辩的一种形式,也正是想要叫人们对于人类的知识和理性采取形而上学的绝对怀疑主义和虚无主义的观点,同样是要使人“走不通”,甚至于是要使人安于蒙昧地锋,使人根本不“走”。
《胡适实用主义批判》由艾思奇(中国)编写,语言为中文。
对胡适实用主义的批判是中华人民共和国建立后哲学战线上一次具有重大意义的斗争。 由于胡适的实用主义哲学思想曾经渗透到文学、历史学、教育学、语言学,以至自然科学等许多研究领域,同马克思主义的世界观和方法论相对抗。因此,这场思想批判对宣传马克思主义哲学,清除资产阶级实用主义在中国学术文化界的影响,起了重要作用。

书籍目录

书籍下载

网友喜欢