当前位置: 必看网 > 哲学
周易预测学

周易预测学

例12:寅月 己酉日 占寿数。得:
     山地剥   天雷无妄
    妻财寅木、  父母戍土、
 用神:子孙子水×世 兄弟申金、
    父母戍土×  官鬼午火、世
    妻财卯木、、  父母辰土、、
    官鬼已火、、应 妻财寅木、、
    父母未土×  子孙子水、应
断:世爻子水动化日生化申金回生,似有长寿之兆,但不该四爻戍土初爻未土两动克世,世动又化月破,卦中是克多生少,不利信息较多。测主问:“什么时间?”我看卦中卯木旬空暗动,应该是动逢合年难过,就对他说:“卯年要多加小心。”果然此人死于卯年(应卯年是戍土动逢合,卯空而实之故)。
占寿世爻是根本,原神只是滋生之物,应该兴旺而安静,如原神发动寿元就有限期了,不是在原神绝墓之年就是原神受冲克之年死去。
问:断文说“我看卦中卯木旬空暗动,应该是动逢合年难过……请解释卯年卯木出空,合住戍土又克未土,土不能克世爻子水了,怎么又为死期呢?
答:这是一个古例,我认为此卦断得很巧妙,便录下来供大家学习参考。有问:“卯木合住戍土又克未土,土不克世爻亥水,怎么卯年又为死期?”要想懂得此因,首先必须弄清合和合住的区别以及合吉为吉,合凶为凶的道理。还必须弄清哪个爻被合住了,哪个爻合后不但没被合住,反而被合其力量更大了。
卦文中讲:“卯木旬空暗动,应该动逢合年难过。”“卯年要多加小心。”卦中子水动、戍土动、未土动。文中所说的“动逢合”,显然指的是戍土动。
学习目的:实际这里面就有一个合吉为吉,合凶为凶的问题。还有一个合住忌神为吉,合住喜神为凶的问题。我们现在来看此卦,卦中的世爻子水是用神,未土为忌神。卯木是克未土的,所以卯木为喜神。戍土动合去了卯木不克未土,故此合为凶。另卯戍合化火,火是生土的,土克水的力量更大,因而此合为合凶。除此我们还必须掌握卦中之爻与太岁,与日、月建相合的知识。即只能是太岁、日、月有要合住卦中之爻,并能改变卦中之爻的五行属性,而太岁、日、月的性能则不变,即仍按原来的五行属性行使对卦中的各爻的生克关系。如本卦太岁卯木与卦中戍土合化为火时,卦中之卯木就以合化后有五行属性与卦中各爻论生克。正因为合
-22-
化后的戍土变成了火,故太岁卯戍合化之火,而卦中之卯木被合住,而不克卦中之未土,未土便克世爻子水。所以断此人死于卯年。
   例13:丙午月 戊子日 男测婚姻
     火泽睽      地风升
《周易预测学》由张成(中国)编写,语言为中文。
周易预测是大家比较熟悉而又通用的一种方法。它的特点是起卦方法比较灵活随意;断卦或依据卦象,或依据地支装上六亲用生克之法操作,比较简单方便,加之其测之人断事准确性又较高,故而倍受大家喜爱。但有不少人说自己学习周易多年了,至今仍不得要领,断起卦来不知从何处下手。从反映的问题看,归纳有以下几个原因。

书籍目录

书籍下载

网友喜欢