• 禅话

    禅话

    南怀瑾

  • 静心,狂喜的艺术

    静心,狂喜的艺术

    奥修

  • 与神亲嘴

    与神亲嘴

    王怡

  • 心经讲义

    心经讲义

    云高大师

  • 禅宗思想渊源

    禅宗思想渊源

    吴言生

  • 修福积德造命法

    修福积德造命法

    净空法师

    前 言 这本书虽然不是佛经,但是要把它当作佛经一样尊重。民国初年,净宗印光大师一生中对这本书极力提倡。他的弘化社,印送这本书约在百万册以上,由此可知,印祖对这部书的重视。不仅如此,而且还不断提倡教我们研究、实行、讲说。 “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”这是诸佛的法印。佛法是讲原则、讲道理的。所以佛经有五种人说,除佛之外,其馀弟子、天、仙、化人所说的,只要和佛说的宗旨一样,不违背佛的原则,佛都承认它是佛经。 我们看看这本书的内容,都是讲“诸恶莫作,众善奉行,自净其意”,等于是佛经。佛是讲理

  • 塔罗葵花宝典

    塔罗葵花宝典

    向日葵

    大阿尔卡纳牌意 00 The Fool 愚人 牌面描述:   愚人穿著色彩斑斕的服裝,頭上戴頂象徵成功的桂冠,無視於前方的懸崖,昂首闊步向前行。   他左手拿著一朵白玫瑰,白色象徵純潔,玫瑰象徵熱情。他的右手則輕輕握著一根杖,象徵經驗的包袱即繫於其上。那根杖可不是普通的杖,它是一根權杖,象徵力量。愚人腳邊有隻小白狗正狂吠著,似乎在提醒他要懸崖勒馬,又好像隨他一同起舞。無論如何,愚人仍舊保持著歡欣的神色,望向遙遠的天空而非眼前的懸崖,好像懸崖下會有個天使扥住他似的,他就這樣昂首闊步地

  • 贤愚经

    贤愚经

    沙门慧觉

    如是我闻。一时佛在摩竭国善胜道场。初始得佛。念诸众生。迷网邪倒。难可教化。若我住世。于事无益。不如迁逝无余涅槃。尔时梵天。知佛所念。即从天下。前诣佛所。头面礼足。长跪合掌劝请。世尊。转于法轮莫般涅槃。佛答梵天。众生之类。尘垢所弊。乐着世乐。无有慧心。若我住世。唐劳其功。如吾所念。唯灭为快。尔时梵天。复更倾倒而白佛言。世尊。今日法海已满。法幢已立。润济开导。今正是时。又诸众生应可度者。亦甚众多。云何世尊。欲入涅槃。使此萌类。永失覆护。世尊。往昔无数劫时。恒为众生采集法药。乃至一偈。以身妻子。而用募求。云何不

  • 地藏经的启示

    地藏经的启示

    净空法师

    前言 最近几年,我在全世界每一个地区专门弘扬净宗,带动许多同修认识净土,专心念佛。得到的利益好处,正如无量寿经所讲‘惠以真实之利’。有同修问我:‘法师,你专弘净土,怎么讲起地藏经?’我告诉他们:‘道场建立要先讲地藏经,表示我们有地,有地才能够创办事业,有地才能够建立佛法,所以必须要从我们心地建设做起。’明因果,详事理,坚信心,启智慧,光大孝道,止于至善之域,即心地无尽宝藏。 现代人修行远不如古德的成就。古德,无论出家在家,接触佛法五年至十年,就有一定的成就。现代人修行几十年

  • 爱心中爆发的智慧

    爱心中爆发的智慧

    多识仁波切

      要了解佛法,首先就要了解“佛”和“法”这个名称的含义。   “佛”是“佛陀”的简称,“佛陀”是梵语Buddha(布达)的音译。这个名称在汉文佛经中曾有过“休屠”、“浮陀”、“浮图”、“勃陀”、“部陀”等等多种写法。后来“佛陀”较流行,“佛陀”又简称为“佛”了。唐朝以前的汉语中没有唇齿磨擦音“f”,“佛”、“浮”等字发“布”或“波”的音,译经的人是按照当时的字音译的,后来语音发生了变化,“布”或“波”变成了“佛”。佛陀一词义为“觉醒”。经典中对这个词的解释是“从无明梦中觉醒,心智从闭塞中豁然开悟”。

  • 宗镜录

    宗镜录

    释延寿

      第一章 一部伟大的哲学巨构   宋代有两部名著在文化上具有卓越的贡献。一部属于史学方面的,即司马光历经十九年时间所编撰的《资治通鉴》,另一部为哲学的著作,即永明延寿禅师(704~775)所撰写的《宗镜录》。   《资治通鉴》为大众所熟知的,《宗镜录》则不然,因此想对它作一番研究,这是我们这次开讲《宗镜录》的第一个原因。另一个原因,大家不管学显、学密,对于佛学理论还是搞不清楚,都在这盲修瞎炼,因此必须加强研究,而《宗镜录》概括了整个大、小乘经典的精华,是六十部大经论与三百多部显密思想的集中,非常应

  • 开悟之门

    开悟之门

    张志春

    第 一 讲 奇门遁甲是体现易学思维科学精华六大论的一种比较完整的时空象数理模型,是中国人认知客观世界的一种特殊的摹拟方式。  奇门九宫格的太极认知原理 宇宙是时间和空间的结合,时间是无始无终的,空间是没有边际的,这就是无极状态。人类要认知世界,无论是宏观世界还是微观世界,必须先划出一部分时空,这就是太极认知原理,银河系是一个太极,太阳系是一个太极,地球是一个太极,黑龙江省是一个太极,某某单位是一个太极,某某人是一个太极,某人头部是一个太极,他的一只耳朵也是一个太极,一部汽车是一个太极,

  • 大义觉迷录

    大义觉迷录

    雍正

      雍正向天下颁布《大义觉迷录》的始末(薛予生)   雍正上谕   一、满清入主中原君临天下,是否符合正统之道?岂可再以华夷中外而分论?   二、朕到底是不是谋父、逼母、弑兄、屠弟、贪财、好杀、酗酒、淫色、诛忠、好谀、奸佞的皇帝?   奉旨问讯曾静口供十三条   一、大清朝的建立正是天命民心之所归,乃道义之当然   二、华夷之间、人兽之间的本质区别到底是什么呢?   三、清朝统治八十年后,造成地塌天荒,神哭鬼号吗?   四、社会出现贫富差别的原因是否可以归咎于君王呢?   五、整个大清国

  • 科学时代的轮回录

    科学时代的轮回录

    杨大省居士

    序 白圣法师 在此科学昌明的今日,还要来谈‘轮回’,似乎有点不合时宜,因为一般人总以为‘轮回’这件事太迷信了,不是科学时代还能存在的东西了。这实在是似是而非的论调。他不知道科学之所以可贵,实在求实证——真,实证什么?就是把事物的前因后果分折综合后,有条理地记录下来而已。 因果两字,不仅包括事物,即人生亦在其中。‘积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。’这便是因果定律。不过世间也有行善一生,而遭横死,作恶多端,竟得长生,这又如何说起呢?至此不能不谈‘轮回’了。生

  • 回到当下

    回到当下

    布莱恩·魏斯

    第一章 前言——我们知道得很少 我们的任务是学习,透过知识,成为像神一样的存在。我们知道得很少……透过知识,我们接近神,然后才能休息,接着我们再回来,教导、帮助别人。 对于初次接触本人的读者,我有必要做个简短的自我介绍。我是一名接受正规训练的医生、精神医学教授、坚决的无神论者。自从惊天动地的那一天后,我走了好长的路,使得经过精准、严格医学训练的我相信人的生命比我认为的更加宏大、深奥。 我接受了正规学院教育,毕业于哥伦比亚大学,然后进一步获得耶鲁大学医学博士学位,成为精神科

  • 心灵太极

    心灵太极

    柯云路

      很多职场人士拼命工作累得疾病缠身,有人说他们“只会工作不会休息”。我们说他们不是“不会休息”,而是没有余力休息。这一切的根源,恰恰因为他们“不会工作”。所以今天我们要完成“工作革命”。要善于没有额外支出地工作,要善于消除多余焦虑地工作,要善于全面减压地工作,要善于日理万机井条有序地工作,要善于事半功倍高效率地工作,要善于那得起放得下,在工作与休息间随意跳槽地工作。要善于天才灵感创意不断地工作。只有这样真正“会工作”,才会休息。心灵太极告诉我们如何做一个超常成功又健康自在的现代人。   本书研究的是

  • 口吐莲花

    口吐莲花

    石康

    对佛教最初的小感受   在人生中取得一些宗教经验无疑是令人兴奋的。   从2004年开始,有一年多的时间我迷失在宗教的海洋中,特别是印度人搞的东方神秘——佛教。谁能想到,世界上还有一部分人竟能以说话行事模棱两可而倍感成功?为此居然还要进行长期的训练!一部分佛教大师的谈话艺术遵循“中道行”的原则,竟能把话说得跟没说似的,靠,叫我越听越觉得荒谬——只是这种荒谬里有一种趣味,恕我直言,我认为是一种东方人特有的古怪的主观性。说它古怪,是因为它在某些方面竟能做到不与别人冲突,是一种没有侵

  • 诸世纪

    诸世纪

    诺查丹玛斯

    伟大的预言家诺查丹玛斯的一生 天才的诞生   1939年秋,德国向欧洲宣战后不久,约瑟夫·保罗·戈培尔博士夫人躺在床上,专心致志地阅读着一本晦涩而神秘的书籍。这是一本1568年出版的文学作品,其中引用了一位名叫诺查丹玛斯的人所写的若干则预言。丈夫约瑟夫·保罗·戈培尔已经入睡,然而,妻子为其所读到的几则预言兴奋不已,以致于不得不叫醒丈夫,与其共同仔细研读书中的神秘文字。约瑟夫·保罗·戈培尔亦为之震惊。他随即命令宣传部雇来一位名叫恩斯特·克拉夫特的瑞士藉占星术师,命其利用诺查丹玛斯的预言资料,对所占领

  • 易中天中华史:禅宗兴起

    易中天中华史:禅宗兴起

    易中天

      第一章      拜占庭   摇晃的帝国   公元610年堪称非比寻常。就在这一年,再赴江都的隋炀帝开通了江南河,自京口(今江苏省镇江市)至余杭(今浙江省杭州市)全长八百里。与此同时,伊斯兰教的伟大先知穆罕默德(Muhammad)得到了天启,而一位名叫希拉克略(Heraclius)的人则成为拜占庭(Byzantium)的皇帝。   新的历史就这样开启了。   此后的世界,便是拜占庭、阿拉伯和隋唐帝国叱咤风云的舞台。当然,三大帝国命运各异。一个半世纪后,大唐达到鼎盛然后衰退,阿拉伯扩张至极面

  • 爱经与秘戏

    爱经与秘戏

    刘达临

    --------------- 前言(古老而神秘的印度文明) ---------------   世界有四大文明古国:中国、印度、埃及和巴比伦,其中以印度和中国的文化交流最为密切。印度曾是我国佛书上的“西天乐土”,我国著名的古典小说《西游记》就是以神话的手法描写唐代高僧玄奘到这个“西天乐土”取经的历史事实。   性是人类基本生活需要之一,“饮食”和“男女”也是人类文化的两个基本起源,中国和印度同为文明古国,黄河、长江哺育了中华民族,恒河、印度河哺育了印度民族,这两个国家有很多共同点,例如同

1234567... 11

网友喜欢