当前位置: 必看网 > 宗教
和上帝一起流浪

和上帝一起流浪

  他很愿意干这个活儿。
  犹太人切斯瓦夫·米沃什的家在华沙。
  华沙是世界上一座颇为有名的城市,它在维斯瓦河中游的玛佐夫舍平原上,是一座扼守着中欧战略要冲的重要城市。欧洲历史上的许多军事家、君主都曾对它指指点点,琢磨这个城市,包括这个城市周围的一切。
和上帝一起流浪(第二部分) - 阿成 -
第27节:犹太人的桑拿浴(2)
  华沙的确是一座有魅力、文明而又美丽的城市。
  有资料记载:华沙是一座中欧典型的哥特式城堡。
  18世纪,精通建筑艺术的国王奥古特,在这座城市里修建了瓦津基公园的行宫。这座行宫由水上宫殿、白宫、猎宫等一系列精美绝伦的建筑物组成。
  这些建筑都是艺术大师们的杰作,也是具有世界水平的历史瑰宝。
  切斯瓦夫·米沃什曾去过那里,那时他还年轻,有许多浪漫的幻想……
  是啊,回忆既是甜蜜的又是痛苦的。
  华沙还有一座世人所瞩目的雕塑——华沙美人鱼。
  切斯瓦夫·米沃什喜欢靠在这个美人鱼边儿上吸烟,在脑海里勾勒自己所憧憬的未来。
  令人费解的是,希特勒究竟是出于怎样的情感,扬言非要“把华沙从地球上永远抹去”呢?
  第二次世界大战,纳粹德国的第一颗炸弹就投在了华沙,战争使几十万华沙人丧生。切斯瓦夫·米沃什在这场战争中,在纳粹的枪口下,在华沙干焚烧尸体的活儿。
  不久,他逃了出来,来到了中国的犹太流亡者社区。
  这位流亡在中国的犹太流亡者社区的犹太人常常在院子里一边烧着桑拿浴用的石块,一边思恋着自己的祖国……
  他觉得自己非常不幸。但同时觉得自己比起那些死于战乱的同胞们,又是幸运的。
  犹太人有一句名言:短暂的生命,也是生命!
  到犹太人这里来洗桑拿浴的流亡者和混血儿,不一定非要付现钞,比如拿一些数量相当的焦炭、鲜肉、牛奶、果酱和酒,也可以洗桑拿。洗桑拿浴的人,是为了享受一下灵魂与肉体的松弛,而犹太人开桑拿浴的目的,也正是如此。
  负责照看女桑拿浴房的,是一个比利时女人,她是个聋哑人。
  那个犹太人只知道她的家在布鲁塞尔(“布鲁塞尔”意为“沼泽上的城市”)。
  他叫她“喂”。
《和上帝一起流浪》由阿成(中国)编写,语言为中文。
  犹太人在哈尔滨的历史是犹太人在现代中国存在的不可分割的中心环节。
  我的父母莫德卡·奥尔默特和贝拉·奥尔默特就曾在这座城市生活了很长一段时间。在那里,他们加入了青年组织“贝塔”,受到锡安主义思想的感召,并使他们回归以色列这块土地。

  一个梦想在哈尔滨诞生了,一个锡安主义运动的梦想——把尚未诞生的以色列国变成犹太民族的家园。当时的环境有利于哈尔滨的犹太人开展锡安主义运动,鼓舞着我的父母和他们的朋友后来回到这块土地,为实现犹太人古老的锡安主义理想继续努力。

书籍下载

网友喜欢